AI是PC最佳推手 产业大老板都看好 智能应用 影音
电子零件公会
DForum0315

AI是PC最佳推手 产业大老板都看好

  • 李立达台北

广达董事长林百里对AI PC抱持乐观期待。李建梁摄
广达董事长林百里对AI PC抱持乐观期待。李建梁摄

AI应用广泛,被视为2024年科技产业成长推手。广达董事长林百里指出,消费产品恐仍持平,然有3项目会好,分别是AI PC、AI服务器与AI车电,至于AI服务器,他表示,订单很多,只可惜供货仍不顺,只要供应问题解决,一定更好。

宏碁董事长暨CEO陈俊圣指出,AI PC的商机一定会发生,因为使用模式转变,现阶段PC是用查找的方式,然生成式AI(Generative AI)出现后,可直接问问题,将刺激消费者使用,包括应用场景与环境都会不断演进,宏碁乐观以待。

林百里与陈俊圣30日都参加智能医疗活动,林百里出席第六届Medtex亚洲医疗科技创新论坛,并发表演说,而陈俊圣与旗下宏碁智医在台湾医疗科技展举办记者会,会后受访时,对AI及AI PC的前景,都表示乐观看法。

林百里指出,广达一定会最先受惠AI PC商机,预估最可能发酵时间在2024年夏天,主因届时微软(Microsoft)将推出新的Windows操作系统,会导入新的AI功能,与GPT搭配,对ODM来说,设计与制造变化有限,但应该是个很好的机会。

他认为,现在AI PC的量还不知道,因为各界都还在尝试,就像智能手机刚出来一样,不知道会有这麽多量,而AI PC是不是也会很多,要看使用者对生成式AI的使用情况而定。他认为,AI将从云端发展到边缘端,再到个人端。

林百里表示,AI服务器需求很多,然卡在供应问题,就算需求多,也没办法实现。广达于日前法说会指出,所有人都在抢NVIDIA的GPU,从大型云端服务商到企业服务器品牌厂,目前也只能静待GPU供货提升,预估2024年第2季有望纾解,届时广达AI服务器出货将明显拉升。

林百里在演讲中提到,人类正处于新AI时代的黎明,从2012~2022年是AI浪潮第一阶段,主要发展分辨式AI(Discriminative AI);2022年开始进入第二阶段,走向多模型,会有更丰富的产出。随着运算成本愈来愈低,AI发展也会愈来愈快。

陈俊圣指出,AI PC一定会发生,但不会是突然发生,而是渐进的过程,且不论是商用或消费市场,商机都会发生,至于2024年的PC,各界都预估会成长,然现阶段说成长幅度还太早,因为仍有很多不确定因素。

他举例,2024年的灰犀牛是各地的地缘政治冲突,一旦出现,一定会有影响,比如俄乌战争还没结束,以巴事件又发生,这些都会有影响,至于通膨则有降温趋势,此部分在近期黑色星期五与网购星期一的成绩,已经看到令人满意的成绩。

陈俊圣指出,接下来产业会进入季节性表现,疫情造成的短暂现象已经结束,后续生成式AI的具体应用,将带来新一波需求刺激。他说,PC库存消化已经结束,将要回到季节性表现,好万亿头是AI的新应用出现。


责任编辑:游允彤