AI PC大战压轴还没到?  英特尔、联发科杀手级产品2025登场 智能应用 影音
Vicor
DTRAPP40

AI PC大战压轴还没到?  英特尔、联发科杀手级产品2025登场

  • 陈玉娟台北

微软首发Copilot+ PC的气势,撼动英特尔平台龙头地位。李建梁摄
微软首发Copilot+ PC的气势,撼动英特尔平台龙头地位。李建梁摄

高通(Qualcomm)近期推出Snapdragon X Elite, NPU提供40 TOPS的运算效能,号称为首款符合微软定义的「AI PC」AI算力需求的处理器,CEOCristiano Amon也亲自来台展现与微软(Microsoft)合作首发Copilot+ PC的气势,外界认为将撼动英特尔(Intel)平台龙头地位。

然PC供应链表示,现在只是AI PC热身赛,2025年英特尔将端出台积电N3E制程加持、效能、规格大幅强化的Arrow Lake处理器,以及取得NVIDIA AI GPU护体的联发科平台,才是真正的AI PC好戏上场。

卷土重来的ARM架构大军,由高通抢先发布Snapdragon X Elite处理器平台,诉求NPU算力为目前唯一符合微软定义的AI处理器,华硕、宏碁等多家NB品牌业者同步推出,搭载内建NPU的Snapdragon X Elite与最新Copilot+的PC机种。

然x86双雄也不甘示弱,双双公布最新AI PC平台。英特尔下半年推出Lunar Lake处理器,NPU提升至40TOPS;超微(AMD)代号Strix Point的Ryzen AI处理器,NPU效能最高更达50TOPS。

PC供应链表示,尽管英特尔失去大客户苹果(Apple),仍是全球NB平台市占龙头,扣除苹果,ARM架构的高通与联发科近年也只能在平价Chromebook领域略有表现。

近年苹果投入自研芯片收效激励,及微软背后支持下,高通、联发科再度抢进主流NB平台市场,并先由高通打头阵,接下来则在微软与高通Windows On ARM(WoA)独家协议于2024年底到期后,联发科也将加入战局。

此次高通再起,直接跳级锁定AI PC战场,双A等品牌愿意站台相挺的原因有二:首先希望能削减英特尔在PC产业话语权,另一就是来自高通在行销等各方面助攻,让生产与销售成本不断上升的品牌业者不无小补。

值得注意的是,目前高通挑战英特尔、超微的AI PC戏码只是暖身而已,对于企业、一般消费者而言,仍在等待AI应用最佳化,加上高通机种价格并不低,兼容性也未能保证赶上x86平台,因此,AI PC战局正式开打时间点应会落在2025年。

英特尔代号Lunar Lake的CPU运算块首度采用台积电N3E制程,效能、良率、出货大幅改善外,年底登场的Arrow Lake系列也都是与台积电合作,领先同样在台积电投片的高通、超微,抢先进入3纳米时代,终于摆脱制程延宕多年困境。

值得一提的是,英特尔CEOPat Gelsinger也首度大方回应与台积电的合作,也宣示着英特尔放下身段,准备再起的决心。

面对对手群挑战,Pat Gelsinger回应表示,英特尔的优势在于拥有多年累积的完整生态系,与台积电合作,现阶段对英特尔是最好的选择。

供应链表示,与自家晶圆制造事业切割,兄弟爬山各自努力,将令英特尔发展更为轻盈,英特尔多年累积的技术设计、代理行销,及生态系实力不容小觑。

另一方面,AI PC另一最强挑战者就是联发科,助攻手就是NVIDIA,双方从车用、手机合作,接下来在WOA平台进行CPU、GPU整合与AI效能提升,联发科可望由入门级Chromebook领域,直接跳级进阶至中高端AI PC战场。

供应链认为,x86与ARM双方对阵将是2025年AI PC重要大戏,而甫推出Apple Intelligence的苹果,将逐步导入iPhone、iPad 和Mac系列,其中,连2年出货量大减的MacBook系列,可望迎来新一波换机潮,届时也将令英特尔及联发科、高通承压。


责任编辑:朱原弘