魏哲家接任董座大秀肌肉 1周内抛出5大战略重点 智能应用 影音
英飞凌
四零四科技

魏哲家接任董座大秀肌肉 1周内抛出5大战略重点

  • 陈玉娟台北

魏哲家甫接任台积电董事长大位,上任一周,已接连与SK海力士会长、SK Hynix CEO、NVIDIACEO黄仁勳会面。李建梁摄
魏哲家甫接任台积电董事长大位,上任一周,已接连与SK海力士会长、SK Hynix CEO、NVIDIACEO黄仁勳会面。李建梁摄

甫接任台积电董事长大位的魏哲家,上任一周不得闲火力全开,从过去一周发生的五大重点,可看出魏哲家将台积电的气势、实力冲至最高点。

NVIDIACEO旋风来台2周,再掀AI热潮,以一己之力撑起COMPUTEX展会,市值一度突破3万亿美元大关,成为全球市场关注焦点。

然据半导体业者表示,NVIDIA炒热COMPUTEX,引爆的AI需求、效应与现象甚为重要外,事实上,台积电过去一周的动作更为关键。

主要原因是其与来台参展的多家国际大厂都有直接合作关系,包括超微(AMD)、英特尔(Intel)、NVIDIA、高通(Qualcomm)、恩智浦(NXP)等大客户,以及首度参展的SK海力士(SK Hynix)等。

在众多台供应链中,台积电的AI含金量才是最高,也是唯一让NVIDIA找不到分散风险方案,增加第二、第三供应商的业者。

半导体业者表示,魏哲家接任董事长大位后,一周内的动作与策略,完全展现实力、效率与气场,五大策略重点环环相扣,同时也显见后续布局方向。

首先在股东会后受访时再次强调「台积电没有竞争对手」,直接粉碎英特尔(Intel)与三星电子(Samsung Electronics)弯道超车希望。

英特尔近年全力实现4年追赶5节点目标,以及先进封装技术拉升与产能续扩;而三星则是不断传出3/2纳米GAA低价抢单消息,然随着众厂AI、HPC新款芯片皆在台积电投片后,直接破除转单传言。

二是魏哲家也再次重申:「半导体芯片大厂只有1家不是我的客户。」暗喻只有三星不是客户。

另也针对超微与NVIDIACEO皆认为对于AI前景一片看法的直接提问,简洁有力回答:「很喜欢他们这样讲,因为他们都是台积电客户,都在台积电下单。」

魏哲家并加码表示高通(Qualcomm)3日所发布的芯片通通都在台积电生产。

一改过往台积电不谈客户的作风,魏哲家更加幽默且话锋犀利,大秀台积电的肌肉与产业地位,不仅客户都在我这,也没竞争对手,「一个人的武林」非浪得虚名。

第三个策略重点则是对于市场不断揣测的价格策略一次说清楚。

在媒体联访时,魏哲家的坦率也让大家相当惊讶。对于海外厂成本高昂如何获利,以及代工报价策略都给出答案。

魏哲家说:「美国建厂很贵,台积电的策略是不拿台湾与美国比,而与美国同业比,以此来看,我们永远是第一,有一天我们会在美国有很好的获利,现在没有,但之后会达成。」市场也解读台积电美日德厂将调涨。

魏哲家也说:「市场都说台积电价格是最贵,但以客户拿到的Die来看,台积电的价格与晶圆就是比别人好,因此台积电还有空间可以往上调升,也希望能很快调涨。」

隔日黄仁勳受访时也回应表示:「台积电对产业的贡献很巨大,涨价符合他们所给予的价值。」

四则是魏哲家分别于6日、7日与SK海力士会长、NVIDIACEO黄仁勳会面,大秀台积电才是全球AI产业纯度最高的供应链,以强劲制程技术、产能供给等优势紧系与所有客户与供应链合作关系,展现产业地位。

第五项策略重点则是解决人才荒危机。日前宣布豪捐40亿元予台大、阳明交大、清大、成大及国内获选的高中/女高,用于长期半导体研究教学及人才培育,也显见台积电向下扎根更为深层的大计。

半导体业者就指出,少子化所带来的人才荒难解,而这也是为何台积电为何大方捐赠40亿元予的关键所在,台积电的扎根已由大学再往下深入高中,甚至进入女中。

台积电认为,过去大多由男性主导的半导体领域,女力已越来重要,先前就出女中专属半导体课程,同时力拼2030年时,新进工程师女性达到3成比重,主管比例也可达2成。

魏哲家先前也直言,半导体产业链移植至另一个国家非常困难,水电、土地这些都很重要,但其实最重要是人才。

人才是一个国家社会几十年发展下来的结果。为培养一个半导体的工程师,其非常努力,亲自至台中一中跟小学弟说:「加入台积电,有利可图。」

而为什麽是高中?第一是要有兴趣考理工科的大学,再加上硕士就要6年,然后再2年训练或是博士,总共至少要花8年以上时间,才可以得到一个工程师,但这还仅是初期,还未到厉害阶段。


责任编辑:陈奭璁