NVIDIA攻AI机器人滩头堡 所罗门站稳第一波浪头 智能应用 影音
资策会
DWebinar0814

NVIDIA攻AI机器人滩头堡 所罗门站稳第一波浪头

  • 廖家宜台北

所罗门董事长陈政隆(右三)亲自接待NVIDIA团队到访,包括黄仁勳的儿子黄胜斌(右一)、女儿黄敏珊(左二),以及NVIDIA机器人与边缘运算部门副总裁Deepu Talla(右二)。所罗门董事长提供
所罗门董事长陈政隆(右三)亲自接待NVIDIA团队到访,包括黄仁勳的儿子黄胜斌(右一)、女儿黄敏珊(左二),以及NVIDIA机器人与边缘运算部门副总裁Deepu Talla(右二)。所罗门董事长提供

NVIDIACEO黄仁勳日前表示,下一波AI是物理AI,遂把发展已60年的机器人再次推上浪头。

但这波AI机器人,台厂不与传统机器人强者在硬件红海竞争,而是锁定机器人的大脑与感官能力,其中,近来备受瞩目的AI 3D视觉大厂所罗门,则是第一波站稳浪头的业者。

机器人因为NVIDIA成为备受瞩目的AI潜力应用,跃身COMPUTEX 2024一大新鲜焦点。廖家宜摄

机器人因为NVIDIA成为备受瞩目的AI潜力应用,跃身COMPUTEX 2024一大新鲜焦点。廖家宜摄

所罗门今年也首度在COMPUTEX中展出,而5日NVIDIA团队特地造访所罗门展区,由董事长陈政隆亲自接待,据悉包括黄仁勳儿子黄胜斌与女儿黄敏珊,以及NVIDIA机器人与边缘运算部门副总裁Deepu Talla皆亲自到访。

所罗门董事长陈政隆表示,与NVIDIA的合作约莫2年前开始,目前主要以NVIDIA针对机器人打造的Isaac平台及Metropolis开发工具为主。接下来在8月的台北国际自动化展,预计还会有双方最新的合作成果亮相。

而在COMPUTEX 2024,所罗门展示先前双方合作的视觉智能取放系统(AccuPick),透过各种不同3D镜头结合AI导引机器人,在摆放凌乱的环境中精准取放各式物件。这是所罗门首次参与COMPUTEX,并成为展场少数机器人供应链业者。

陈政隆表示,此次与NVIDIA合作的视觉智能取放系统,主要是将自家深耕已久的3D视觉软件与Isaac平台进行整合,基于Manipulator加速运算函式库进行增强,让机器人在执行复杂路径时保持顺畅,并且能避免碰撞发生。

理论上,在机器人的姿态中存在一些称为「奇异点」的姿态,就是当手臂接近这个姿态时,某些轴的转速会瞬间变得很大,而手臂基于安全机制,在出现奇异点时就会急停并发出警报,也可说是手臂出现bug。

因此过往对开发者来说,为了避开奇异点,路径选择往往会在前置投入相当多时间成本,针对姿态、距离等进行无数次模拟。

但陈政隆表示,透过生成式AI(Generative AI)则可提供强大的机器人基础模型,同步进行大量路径模拟。这有两大优势,一是与传统演算法相比,路径规划的速度提升,且降低路径奇异性发生率,其次则是机器人的运动控制更顺畅,动作更丝滑。

陈政隆表示,将生成式AI应用于机器人取放系统的路径规划,是与NVIDIA合作的第一阶段,接下来所罗门会陆续将NVIDIA Isaac技术整合进来,预计8月会在台北国际自动化展释出更多以生成式AI为基础的机器人应用,未来自动化可望在更多垂直产业如制造、零售、物流等领域中普及。

值得一提的是,往年COMPUTEX都是IT产品的战场,但自NVIDIA在2024年GTC大会揭露AI在机器人的潜力应用后,机器人也难得在COMPUTEX展场中现身。

据业界观察,机器人会是NVIDIA接下来相当重视的领域之一,包括黄仁勳的儿子黄胜斌和女儿黄敏珊都分别在NVIDIA内负责机器人与数码分身业务,而这两大技术都是围绕AI机器人发展不可或缺的核心,不难看出,全球AI风向球指哪,市场资源就打哪。


责任编辑:陈奭璁