智能应用 影音
创泓科技股份有限公司
财团法人大肚山产业创新基金会

【中部产业月报】创新思维.跨域整合 掌握云端庞大商机

全球产业解构引爆供应链变革 翻转思维方能永续经营

中美贸易战火未歇、COVID-19(新冠肺炎)疫情未受控,在此同时5G逐渐商转、电动车快速普及,这些在短短几年内一并涌入的变因,让全球主力产业开始解构。台湾产业向来深耕硬件技术,在3.6万平方公里的土地中,创造出大量隐形冠军,但过去的思维与营运模式已难以满足新时代需求,在2021年4月的大肚山产业创新论坛中,DIGITIMES电子时报社长黄钦勇就以「从隐形冠军到永续经营,面对供应链变革的策略与挑战」为题,发表精采演说。

黄钦勇指出,台湾厂商长期在全球产业扮演重要角色,累积了庞大的资金与深厚技术实力,不过在技术应用面较为不足,未来的产业势必着重各垂直应用领域,要深化这些领域的布局,就必须了解该场域的专业。他进一步表示,在1990年代,台湾经济受益於Wintel体制,作为微软(Microsoft)与英特尔(Intel)最强的助力,台湾科技产业一路顺遂。2000年开始,全球经济环境丕变,台湾产业因大量外移而开始空洞化,此状态经历20年後,世界情势再起变化,在中美持续对抗、全球产业链重组下,他认为这将是台湾最美好的时代。

但在这个看来一片美好的时代中,台湾产业仍须聚焦几大重点,首先是中美两国对全球经济的影响渐大,台湾必须重新检视与大国的关系;其次是AI、5G、云端等新技术驱动出新需求,台湾企业必须积极启动跨国、跨业整合;第三是专业能力的养成与数码资产的累积以诚产业最重要的竞争力,台湾业者要重新厘清自己的产业定位、找出价值主张,并着手经营平台;最後则是重新思考经营策,并以垂直分工与水平整合模式,迈向产业冠军。

在聚焦产业重点的同时,台湾业者也要从不同面向建立多元世界观。对此黄钦勇认为可从三大面向,理解台湾面对的世界。第一是中美贸易大战的长期展望,这两大强权争的不仅是经济地位,更是意识形态与生活模式之争、下一代产业主导权之争。第二是台湾产业如何定位?从半导体观察新型态产业链的分工局势演化,在此演化中,台湾要思考供应链效益如何极大化?第三是跨业、跨区、跨国布局,未来东协南亚两大市场将分而治之,台湾应尽速优化内部体制,从中找到新商机。

针对上述几个世界变局,黄钦勇认为数据的力量将越来越重要,尤其是数据成为资产後,意识形态就是商场决胜关键,中美两大阵营各表的共产与资本主义,将在数据市场对决。共产主义中,数据是国家所有,所有数据都要实名管理,禁止跨境使用但国家可以无限撷取,资本主义市场的数据则被视为私有财产权,可以跨境移动,但对隐私非常重视,绝大多数都是虚名制,发言者可以不负言责,至於在市场发者方面,资本市场的特色是多元创新,共产主义则可以导入後再创新,不过无论是哪一种主义,都会将数据置於资本市场,从而衍生出各种应用。

另外他提醒台湾厂商要特别注意美国的态度。川普政府时代,白宫所发出行政命令是重视5G、先进制造、AI、量子等技术的研发,拜登政府上台後,除了延续上述技术外,还要求掌握半导体、车用大容量电池、稀土、药品等产品供应链关键环节,并检讨美国可控供应链,与合作夥伴进行深度对话。

在此态势下,台湾必须思考几个部分,台湾半导体要学会让利,在垂直深化时同步进行水平分工,同时判断近期的供不应求是短期现象还是会延续2~3年,不同的市场格局要有不同的因应策略。面对多元无穷变化的时代,台湾厂商也要懂去芜存菁、分而治之,聚焦单一场域提供精致服务,而非聊备一格,他指出智能制造的背後,是最极致的量身定制,唯有贴身到位,才能具备未来市场的竞争力。

黄钦勇最後表示,2020年之後的产业环境已与过去截然不同,因应全球主力产业的解构,台湾产业也必须重组,未来的供应链将一分为二,甚至是多元分治,企业本身也学会软硬整合,并向50%的高毛利迈进,唯有高毛利,企业才有转型空间。要达此目标,必须先检视自身的核心优势,他最後鼓励业者要跳脱传统架构,打破思维疆界,并且学会有自己的论述、在市场为自己发声,让市场清楚企业的价值主张,方能让永续经营的愿景成真。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 5G 供应链