智能应用 影音
凌华科技股份有限公司
event

越南数码化大计

借镜西方工业革命 越南要用数码化提升国际地位

历史显示,只有少数国家能够利用工业革命做出发展上的突破,但大胆且适当的决定,有助於一国树立全新的地位。全球经历了三次工业革命,包括西方国家以及日本和韩国都是透过这些革命而取得了突破性的发展。现在世界正在发展以数码化为主轴的第四次工业革命,正是越南藉机迈进已开发工业化国家之途的大好机会。

举例而言,英国从一个简单且小型的经济体,变成一个富裕且繁荣的国家,在18世纪中叶~19世纪中叶率先展开了全球第一次工业革命,使其成为全球工厂。全球第一台蒸汽机以及船只於19世纪初出现在英国,改变了运输业的发展,并带领工业生产的繁荣。随後也让法国、荷兰以及其他欧洲国家发生了改变。

科学、技术以及技术应用,将欧洲变成了一个富裕且活力充沛的大陆。之後,工业革命传到了美国,并帮助这个新大陆快速发展且变得繁荣。

第二次工业革命透过使用电力以及组织量产,为世界各国带来了爆炸式发展。电力的灵活性让人们得以使用在许多领域,从交通运输、照明、电信以及电子计算机。如今电力已成了所有现代技术的支柱。第三次工业革命则始於1969年,使用的是电子以及信息技术以自动化生产。

Vietnamnet报导,韩国以及日本并没有领导第三次工业革命,不过它们充分利用工业革命来取得突破性发展,使其名列全球主要国家之林,特别是就科学和技术而言。第四次工业革命自21世纪初展开。其以3D打印、机器人、人工智能(AI)、物联网(IoT)、纳米科技以及新材料等新技术的数码化为基础。

目前全球正处在第四次工业革命的第一阶段。这是开发国内家成长并追上全球趋势,并为人类发展创造一个全新转捩点的关键策略。这也是越南可以利用提升其工业发展的机会。特别是该国在世界各国制造业纷纷涌入该国为其引进先进技术,加上政府致力提升工业发展下,越南已经具备了发展这类全新技术的基础。

很多国家在工业革命後的发展,提供了一个重要的教训。亦即有必要抓住工业4.0革命带来的机会,以在发展上做出突破,并赋予科学和技术投资高度重要性。

总而言之,工业革命是一个让开发国内家在激烈竞争的世界中加速进步的一个机会。亚洲开发银行(ADB)相信,越南需要促进工业4.0转型,并提升生产力和竞争力。因为工业4.0革命技术的应用,将有助於越南朝生产和服务价值链的上端移动。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 工业4.0 数码化 越南