智能应用 影音
安迅士ASIA Webinar
20211111_DForum微控制器论坛

HIMSS 2021医疗资管高峰会重点汇总

AI如何让医疗更可靠?应用指南全球首发

韩国发布了一份关於在医疗保健中使用人工智能(AI)的全球指南《Using AI to Support Healthcare Decisions: A Guide for Society》,汇集了多个不同领域的专家意见,希望做为医疗相关产业使用AI的基准,在促进技术的同时也能够用正确并负责的态度善用AI。

根据Healthcare It news报导,这份指南是由KAIST韩国第四次工业革命政策中心(KPC4IR)、英国劳氏基金会与新加坡大学共同设立的公众风险理解研究所,以及英国非营利组织理智科学(Sense about Science)三个组织所共同制定。针对患者、政策制定者、记者、临床医生、决策者提供了三个指导原则和问题,并强调AI应用相关提问的重要性,范围涵盖理解AI的基础数据、AI对患者和疾病的假设,以及在推荐AI时的权重等,来协助评估技术品质。

由於AI近年已显现出可观的价值,但同时人们对於AI的应用也产生了困惑和恐惧,像是个人的数据隐私或是准确诊断等问题,而这份指南正是希望让人们对这些创新工具更有信心,也在提升医疗科技的同时避免可能的伤害。指南中专注AI在医疗保健中的可靠性,KPC4IR主任So Young Kim指出,这份全球指南将帮助开发人员和人们了解适当的技术应用程序,在技术创新满足人们需求的同时,也能兼顾安全性和精确性。

指南的作者群更认为,如果现在就针对AI应该满足的标准来进行正确讨论,那会让社会过得更好。

在近期的HIMSS21研讨会中,梅奥诊所平台总裁John Halamka博士就点出AI对於支持人们进行决策的优势,即便这个方式对於医疗产业是一个重大挑战,但AI同时也会让医疗系统更透明,让数据来消弭种族、性别、教育及收入的歧视,以更公平的方式让所有人共享医疗资源。

这份指南正是希望帮助社会确保AI解决方案应用在医疗保健产业时,既可以充分并正确地利用数据和知识,同时避免资源不平等的鸿沟扩大。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 英国 医疗保健 韩国 智能医疗 AI