智能应用 影音
Dtalk
event

东京奥运不只看运动竞技,也看最新科技应用

欢呼声、波浪舞 日厂致力用VR把观众带进东奥

变种病毒让2021年全球疫情再度恶化,但日本东京奥运不打算再延期到2022年举办,为兼顾防疫与举办运动会,目前的决定是大部分比赛不开放参观,这决定对观众及运动员都是打击,不过日本打算用VR科技解决问题,目前正在加紧实验,希望赶得上奥运开幕时普及。

提供给观众的服务已经展开,如KDDI与DeNA将会议用虚拟空间技术,转用在职业棒球赛,观众用分身在虚拟空间看真实球员比赛,由於本来研发的技术是现场AR服务,2020年8月才改成不到现场的VR服务,有点仓卒,因此实际比赛影像还是以空中超大显示器方式显示,像到球场看电视,不过至少有现场感觉。

至於VR显示器分辨率不如8K电视的问题,NTT则提出另一种处理方案,在赛场或其他可集会的公共环境,安装多个屏幕组成的超大屏幕,以影像合成技术呈现赛跑、跳远的整个赛场,让观众肉眼而非摄影师镜头去追踪运动员,更近似看现场,同时也让现场摊贩还能有生意。

比较麻烦的可能是运动选手的现场感,没有观众感觉好像只是在练习,Panasonic为此提出一种兼具手机与穿戴式装置特色的手环,Cheerphone,观众看现场实时转播时的加油声,能透过手环从现场喇叭传出,让运动员感受到观众的热情。

听来Cheerphone技术很简单,Panasonic却表示难处不少,最重要的是0.5秒内一定要把声讯传到现场及其他球迷家中,现有技术常有3~5秒延迟,假想棒球差点打出全垒打却被外野手在全垒打墙边接杀时,球迷的欢呼声晚几秒,球员正因被接杀而叹息,听到的却是同队球迷几秒前的欢呼,这球迷组织会当场分裂。

更进一步的是NTT与Sony合作的技术,观战辅助系统,不只能互传欢呼声,还能连动跳波浪舞,虽然预定要2022年才实用化,但技术展示已展开,奥运时能有限度展示,依然有意义。

这些技术不但能让旅客在防疫旅馆观赏近似现场的比赛,甚至有改变奥运需进行大规模赛场建设问题的潜力。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 东京奥运 日本 VR