智能应用 影音
泰富国际
Vector Japan

电价加温绿经济 新能源案场遍地开花

电价加温绿经济 新能源案场遍地开花

1日国内电价平均调涨8.4%、工业用电大户电价调涨幅度15%正式上路 ,同时各界为了配合2025年再生能源目标,许多企业强强联手 开发创能、储能到用能专案,展现再生能源发电、储电再到未来可能的绿能售电等。如1日开阳投控转投资的开元佳能与全球储能巨头Fluence双方正式牵手,Fluence为德国西门子(Siemens)及能源公司AES所合资成立的公司。

储能巨擘Fluence携台厂开发大型储能专案

目前全球储能四大分别为Fluence、日本电气(NEC)、Tesla以及台泥于2021年7月斥资新台币44.5亿元购并意大利储能公司Engie EPS的「NHΩA」(NHOA)。

开元佳能董事长蔡宗融表示,台湾储能产业在2020年台电储能自动频率控制(AFC)下揭开序幕。据悉,开元佳能与全球储能电池芯巨擘Fluence Energy策略合作始于花莲AFC案场,规模达到100MW。蔡宗融记者会后表示,这1~2年许多企业增开新能源事业群,多往储能事业布局,大家会面临的挑战仍是后续运维与消防,目前储能还是个非常新德领域,但蔡宗融认为,储能系统发展势在必行,开元佳能规划中的储能案场也有数百MW。

泓德能源自建电力战情室以智能调度电力

2021年12月28日登录兴柜市场的泓德能源近日也表示,旗下3个案场已陆续开工,力拼2022年底完工、并网完成,建置量近100MW。据悉,3个新开工的案场分别位于台南地区,并首度延伸至离岛澎湖。其中,台南两个案场中,其一为台湾最大渔电共生单一案场,另一个案场则在发展太阳光电之余,完工后也会将抽水闸门的土堤加高,避免海水倒灌导致淹水,透过改善排水系统为当地居民打造更友善的居住环境。泓德指出,作为智能调度电力的战情室也即将于2022年7月底完工亮相。

泓德能源董事长谢源一于2022年股东会表示,2021年对于泓德来说,是至关重要的一年,为加速布局未来电力市场需求,从太阳能案场开发暨工程跨足电动车充电桩、储能与绿电销售等事业体,泓德子公司星星电力、星舟快充均有拓展与成长。

展望后市,将持续拓展储能、投资云端与AI等信息科技,同时打造「TITAN 智能绿电系统」,藉由集中管理自身电厂与绿电调度外,更能主动预测电量供需,有效提升发电效能与维运管理,以及售电配比最佳化。

泓德能源总经理周仕昌表示,自2019年起,泓德即大力投入研发资源,开发自有云端实时监控系统。未来将持续投入智能运算以符合市场需求。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 再生能源