智能应用 影音
DFourm0617
event

善用长期造车优势 光阳工业多元布局电动摩托车市场

台湾被称为摩托车王国,年销售量经常超过百万辆,即便受疫情影响,2021年仍有80万辆的成绩,在这其中,光阳工业凭藉多年累积的技术能量与品牌口碑,市占率长期居于市场首位。

近几年环保成为全球焦点议题,电动化成为汽车产业的重要趋势,此浪潮也席卷摩托车领域,针对此趋势,光阳除持续深耕燃油车外,也着手强化电动摩托车布局,2018年在东京摩托车展展前的全球记者会上发布「Ionex车能网」后,此架构就逐年演进,2019年的Ionex 2.0、2021年的Ionex 3.0都成为市场焦点。

不过对于电动摩托车的发展,光阳工业CEO柯俊斌认为仍有诸多难题需要克服,光阳的做法则是先备妥技术,依照自己的步调,同时紧盯市场变化,在燃油与电动化两种架构间保持弹性,视市场发展状况投入发展。

光阳工业CEO柯俊斌指出,电动摩托车已是大势所趋,不过技术面仍有难题需克服,光阳在燃油与电动化两种架构间保持弹性,视市场状态投入发展。光阳工业

务实态度布局市场 多元发展进军全球

柯俊斌进一步指出,光阳近期的电动摩托车计划是希望2022年台湾有100家经销商、2,000处换电站,不过此目标仍会视市场发展状态调整,他表示光阳对于电动摩托车采取务实态度,其先决条件是经销商有业绩、换电站的使用频率高,上述目标才有意义,否则在市场未成熟的状态下冒然增,将对光阳和整体产业发展带来伤害。

观察台湾的布局,光阳的电动摩托车发展看似保守,其实该公司在海外市场的脚步相当积极,目前光阳的电动摩托车已行销全球100余国,海外市场占整体出货比例60%,欧洲则是目前最大市场。

柯俊斌表示,欧洲的电动摩托车市场近几年逐渐变大,不过主要的购车族群并非一般民众,而是共享摩托车与政府用车,这两者背后的因素都是环保考量,经过多年发展,共享机制已为欧洲民众接受,这股风潮也延伸到摩托车领域,透过共享与电动化的结合,大幅降低碳排。

在政府用车部分,欧洲是目前全球节能减碳脚步最快者,绝大多数国家都已订定各期程目标与配套政策,电动摩托车的低碳特色,则有助于落实减碳愿景。

在政府用车与共享机制之外,柯俊斌点出欧洲市场的另一个发展机会是物流或外食快送之类的特定商业用车,目前光阳的电动摩托车代理商的市场会先以政府用车为第一主攻市场,其次是共享摩托车,第三是商业用车,待这三大市场都有所成后,才会积极进军消费性领域。

除了欧洲,在摩托车最大市场的东南亚地区,光阳则是采用不同方式,透过资本的力量经营。光阳所投资的金库资本在2020年以3,000万美元入股东南亚共享乘车独角兽Grab,双方也签订协议,未来Grab必须唯一采用台湾光阳的Ionex车能网电池交换机制,而透过Ionex,金库资本现已具备创新资本平台、台湾高端科技与传统供应链等三大优势,未来无论是新技术或新应用服务的业者,都可成为该公司的投资标的,并将之纳入产业生态圈中。

柯俊斌表示,光阳与金库资本在电动摩托车领域分进合击,金库资本以投资为重,光阳则聚焦在造车方面,在与国家政府与产业跨域合作时,金库资本因具备投资身份,洽谈的合作内容也会更为纯粹完整,光阳则以其深厚的造车技艺与供应链作为金库资本的后盾,推动电动摩托车市场。

从上述布局来看,光阳在电动摩托车已相当完整,此布局后面倚赖的是该公司在摩托车产业长年深耕的基础。光阳工业在1963年成立后就以摩托车制造为核心业务,将近60年的经验打造出精湛造车技艺,柯俊斌指出,摩托车驾驶对路面环境、车辆动能的感受远高于汽车,因此人因工程对于驾车体验的影响非常大,光阳工业拥有长期制造、销售摩托车的经验,在台湾的光阳摩托车骑士接近600万,庞大的使用族群与多年造车历程,让他们获得了大量来自第一线使用者的回馈,不断调整出最符合驾车者的摩托车架构与功能。

至于在电动摩托车部分,他更表示光阳是台湾此领域的先行者之一,1999年就因应行政院要求开发出Air舞风电动摩托车,他坦言当时的电池技术仍然不足,但之后光阳以为持续投入研发,现在的Ionex就是奠基于过去的研发成果。

除了造车工艺,经销体系也是光阳发展电动摩托车的助力之一,现在光阳在台湾拥有超过3,500家经销店面,这些业者组建出的庞大销售维修网,让光阳的电动摩托车发展优势十足。

以资通讯产业为后盾 台湾电动摩托车发展优势十足

至于对电动摩托车整体市场的看法,虽然电动化在汽车领域有燎原之势,但柯俊斌指出,摩托车与汽车属于两种不同使用族群,因此发展之路也会有所差异。汽车的价格高,购买者通常都有一定的经济能力,摩托车则为庶民的交通工具,此族群对价格的敏感性较高,目前电动摩托车的制造成本仍居高不下,必须倚赖政府补贴,价格才能为消费者接受,在此态势下,未来电动摩托车与燃油摩托车将会长时间共存。

不过他也认为电动摩托车是大势所趋,虽然造车技艺仍在进步中,但发展潜力十分雄厚,台湾是摩托车王国,在电动摩托车市场也希望继续保持领先地位,从目前全球竞争状态来看,台湾最大的对手是握有先进技术与高品牌知名度的日本车厂。

至于台湾车厂的优势,则是有资通讯产业为后盾,现在智能化已是汽摩托车的必然趋势,若能与资通讯业者紧密合作,台湾将具有对手难以企及的竞争优势,掌握电动摩托车市场的庞大商机。

台湾的资通讯产业实力雄厚,柯俊斌认为车厂若能与之跨域合作,将创造出独特的竞争优势。光阳工业

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 光阳 电动摩托车