智能应用 影音
青云国际科技股份有限公司
20211014_DForum智能车与车联网论坛

匈牙利新创Birosign 研发能识别文件签署人的传感笔

虽然线上文件的数码签署已经不是问题,但如何分辨签名档真伪,如何验证签名的是本人,却是个难解的痛点。6月初获时代基金会(Epoch Foundation)Garage+加速器选为46家必看新创之一,参加COMPUTEX 2021 Virtual展的匈牙利新创Birosign,就是以传感技术和机器学习,提供此一难题的解决方案。

Balazs Nagy是应用数学背景出身,但学的是经济学,更取得布达佩斯Corvinus大学信息科学博士,研究的主题是视觉定位、机器学习和生物识别技术。他的弟弟Akos Nagy则是软件开发总监,而开发出Birosign Pen雏形的父亲Tomas则开了一家制造医疗装置与热像仪的公司,是机械工程师的背景。

 点击图片放大观看

匈牙利新创BirosignCEOBalazs Nagy。Birosign

Tomas Nagy在20年前便与同事Jozsef Mathe(担任硬件开发总监)发明Birosign笔前身,并获得专利。当时是因为常常需要长途跋涉去不同的客户办公室签署文件感到麻烦,才想发明能识别签署人身份的笔,可惜当时缺乏敏锐的传感器,难以达到令人满意的精确度。2018有了传感技术以後,决定组成一个团队,打造一支能识别签名真伪的笔,提供更精确的解决方案。

对没有训练过的人来说,很难用肉眼辨别签名的真伪,但Birosign的专利演算法能分析签名者签名的动态特徵,并对签名者进行认证。Balazs Nagy解释,Birosign Pen装有非常敏感的传感器,以捕捉签名时的手部动作特徵,并用来开发与签名相符(matching)的演算法,并把这演算法整合进第三方的装置中。Birosign的方法除了分析签名的形态外,也会分析手部的动作。透过将生物特徵与虚拟身份联系起来,才能形成完整的识别。

当签署金额很高的合约时,证明识别签署人是否为真就非常重要,光靠对方能登录进应用程序其实还不够,因为口令很可能被滥用或被骇,且人们很习惯把口令贴在屏幕上以防忘记。若发生这样的事,其他人很容易就能假冒当事人,签署合约或文件。但事後当事人却很难提供证据证明那不是他本人。

但动态签署的识别也需要使用者主动配合此项流程,因为每个人书写的执笔姿势是独特的,无法被偷取、伪造,也不会忘记,更无法被复制。可是如果光是靠平面的签名来识别是不准的,因为可以透过不断的练习模仿一套新的签名。 

而与传统的数码文件签名应用程序如DocuSign之间,存在哪种形式的竞合关系?Balazs Nagy表示,类似DocuSign的解决方案其实更多是在使文件管理更便利,而无法实际解决识别签名真伪的问题。因此,合约收件人无法确定数码合同上的签名是否为真正的乙方所提供。

「我们的解决方案正好可以弥补这个缺陷,因此Birosign不但不是DocuSign的竞争者,反而是互补者,解决方案可整合进第三方的应用软件或是数码文件管理系统中。」Balazs说。


Birosign计划将此解决方案以B2B/B2C的双管齐下商业模式推动,也将把技术授权出去给第三方应用程序或是装置品牌商整合进服务或产品中。目前Birosign正与台湾的数码笔制造商Adonit进行合作,把识别服务整合进他们的装置,也正寻求与台湾数码文件签署系统整合商的合作。

为什麽会把这个产品命名为Birosign Pen?「因为想要纪念发明第一支原子笔的人,他也是匈牙利人,名字就是Laszlo Jozsef Biro。」Balazs表示,目前正在打造签署人认证的服务流程,并将与其传感装置笔整合成为完整解决方案。2021年预期将募集30万美元天使或种子轮资金。

目前Birosign核心团队仅6人,主要为软件开发团队,设计师Adam Nagy为Birosign设计的第二代产品则赢得了2020年匈牙利设计奖,本人也是2019红点设计奖(Red Dot Design Award)得主。 

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 新创企业