智能应用 影音
电子时报移动版服务
12/16 Research产业趋势论坛

新呈工业高品质线材打造车体神经网络

新呈工业高品质线材打造车体神经网络

电动车已被视为重要汽车产业架构,各国政府与企业纷纷制定相关策略,全力抢攻电动车的庞大市场。今(2021)年10月20日至22日於台北南港展览2馆举办的「2035 E-Mobility Taiwan(台湾国际智能移动展)」,汇集三电系统、车用电子及软硬件整合商展出。

其中在线束、线材领域深耕多年的新呈工业也将参与展出多种专为电动车设计的产品。总经理陈泳睿指出,对车辆来说,线材就等於是人体内的神经与血管,负责输送动力与信息,因此其品质对电动车的运作影响甚大。

 点击图片放大观看

新呈工业陈泳睿总经理。新呈工业

新能源、智能驾驶等特色,让电动车成为下一时代的创新产品,陈泳睿认为不论动力来源是燃油还是电能,安全始终是汽车设计的第一要件。

在行驶过程中,先不谈高纬度地区的高低温差或泥泞、积水等路况,即便在一般的环境中,座舱外的车体内也需面临高温、高震动、多尘、电磁干扰等恶劣条件,要在此状态下维持稳定运作,车体内每一环节的零组件、设备品质均需到位。

新呈在汽车产业不仅经验丰富,旗下更设置自有的实验室,借此提供稳定、坚固、高效等符合汽车安全需求的线材产品,也让电动车与自驾车驾驶有安全舒适的行车体验。

陈泳睿进一步分析燃油车与电动车对线材需求的差异。他指出燃油车发展多年,相关技术已相当成熟,不过其动力来源与电动车不同,因此线材需求也大不相同。

燃油车是以引擎为动力,其线材必须耐油、耐高温、耐化学物侵蚀,由於车体重量会直接影响电动车电池续航力,因此电动车的线材必须尽可能轻量化与耐高压。另外电动车的动力来源是马达,其输出电压相当高,因此线材内的铜缆必须加粗,至於其他的可靠性、耐用性等部分,电动车的规格标准则与燃油车一致。

为了因应市场需求,新呈不仅投入大量资源采购震动、环安、连接器插拔、温度、耐弯曲等实验设备,强化内部车辆安全环境气候与节能环保设计,在品质与制程营运部分,更领先业界推动数码转型,透过新技术的导入,建构智能产线、AI检测、生产履历与AIoT等系统,打造出压着机AI自动检测、数码量测台。

透过制程控制生产高品质线束,让顾客安心与新呈合作。目前该公司产品已被广泛应用於各类汽摩托车,除了电动汽车外,国内知名电动摩托车品牌也采用新呈的防水线材,确保车辆运行的稳定度。

上述产品也将在今年2035 E-Mobility Taiwan展出,陈泳睿表示,新呈的线材产品主要聚焦於电力之外的信号输出,近年来车辆的影音需求快速提升,要提供高品质信号,必须搭配同等级的传输线材,在展会上将可看到各种汽摩托车线材,陈泳睿表示,这些线材都已通过国际规范,且经过长期的客户端认证,品质与稳定度皆获市场肯定,另外摊位上也将有专业人员,可为参观贵宾提供专业的谘询服务。

陈泳睿提到,新呈原本即有优质制程能力,如今再加上整合各种新技术所打造的AI瑕疵检测、生产履历等智能制造系统,更可让服务升级,协助客户打造符合车厂规范的电动车产品。

更多2035 E-Mobility Taiwan展览信息请上官网查询,官网连结

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 汽车产业 电动车 新呈工业 神经网络