智能应用 影音
ADLINK
DFourm0722

兼具隐私与数据价值 去识别技术共创民众与企业双赢

  • 杜育绮台北

帝濶智能提供微芯片安全等级去识别化使用者行为数据技术服务。DeCloak Intelligences
帝濶智能提供微芯片安全等级去识别化使用者行为数据技术服务。DeCloak Intelligences

数据数据掌握能力是现今企业提升营运效率的关键指标,近年来大众对隐私权的重视程度不断升高,在此态势下,企业必须找到兼具发挥数据数据最大价值与保护个资的作法,方能在激烈的产业环境中站稳脚步、强化竞争力。

数码化技术快速普及,各领域业者不断开发出新型态商业模式,不过无论是哪一种商业模式,对数据数据的倚赖都愈来愈深,例如Google、Facebook两大软件平台业者,都会以演算法分析使用者的查找内容、浏览行为,再以其偏好设计软件功能、推播广告,电商平台也会透过购物纪录的分析,推荐消费者感兴趣的商品。除商业行为外,数据数据也被应用于其他领域,例如医疗研究机构会藉由大量病历与生理影像研发更精准有效的医疗技术,或是交通系统汇整道路的人车流,提供民众与用路人路径信息。

数据数据固然可提升企业营收、优化社会系统的运作效益,但同时也可能侵犯个人隐私,也因此各国都制定出相关法令,对数据数据的使用做出规范,其中最具代表性者即是欧洲的《一般数据保护规范》(General Data Protection Regulation;GDPR),不仅要求企业与组织不得未经同意就使用民众数据,更保障民众在网络上的被遗忘权,也就是民众有权要求移除自己在网络上的数据、身份信息与查找纪录,此规范对于视数据数据为重大资产的企业影响甚大,所幸GDPR的另一条规范指出,无法识别个人身份或信息之去识别化数据不属于个资的一部分,因此不受管辖,其他国家的法令也大多采取此作法。

虽然企业组织可使用无法识别使用者信息的数据,不过若以既有的技术与防护机制,要做到去识别化并不容易,首先是现在处理器的能力愈来愈强,尤其是未来量子运算成熟,弹指间就能破解现在的口令,系统等于处在不设防的状态,取得个资并非难事。即便不使用口令保护,而是直接移除个资的关键信息,有心人士仍可从遮蔽性不足的信息中,找到年龄、住所...等周边数据,再回推出正确数据。因此要解决此问题,必须从软硬两端同步着手,方能让有效遮蔽关键信息。

帝濶智能科技的硬件芯片与软件应用程序,则可让数据数据达到去识别化目标,让企业可无后顾之忧开拓欧美市场,政府也能顺利合规的建构智能城市。

帝濶智能科技成立于2020年,主要业务是提供微芯片安全等级去识别化使用者行为数据技术服务。帝濶智能科技在硬件方面推出了PPU(privacy processing unit)芯片,并衍生出USB形式的PPU-Dongle与贴附式的PP-SIM,PPU芯片以差分隐私(differential privacy)技术为核心,此技术可在不破坏数据整体性的前提下,随机加入乱数破坏可识别的部分,达到去识别化目标。

PPU-Dongle与PP-SIM的运作方式,前者是插入设备的USB孔,后者则是贴附在手机或移动设备的SIM上,将数据去识别化的格式传送出去,当去识别化信息传送到后端时,业者则可使用的帝濶智能的AI数据预测演算法进行大数据分析或数据趋势解码。

帝濶智能科技总经理邹耀东博士表示,其PPU芯片不仅功能强大、可快速去除信息中可识别之处,而且仅有米粒大小的体积,让此芯片可快速与各类电子设备整合,AI数据预测演算法则可在确保数据隐私性的同时仍具有可分析性,达到企业与使用者个资双赢局面。

目前帝濶智能科技的软硬件已有多起应用,其中包括台湾县市政府、物流厂商,借此分析城市中的各种人流信息,并计划将产品行销至海外,与不同国家业者合作激发出更多应用创意。

帝濶智能科技成立时,TTA给予大量协助,带领该公司加入多项计划,并前往国外大型展会参展,于美国CES2020展中,其产品吸引科技媒体EETimes特派记者眼光,并针对其软硬件产品撰写专题报导,新闻刊出后吸引多家国外大厂兴趣,纷纷来电洽询技术细节,邹耀东表示,在TTA的支持下,帝濶智能科技持续优化商业模式、强化能见度,未来帝濶智能科技将致力,并寻求不同领域的合作夥伴,携手拓展产品应用范围。

本文原刊载于TTA杂志2022年1月号,更多新创团队故事欢迎至TTA杂志浏览。