苹果AI没掉队 果粉松口气 反超非苹阵营拥一关键优势 智能应用 影音
TIS 2024
四零四科技

苹果AI没掉队 果粉松口气 反超非苹阵营拥一关键优势

  • 刘宪杰台北

苹果AI出招一次挑战所有COMPUTEX对手,图为WWDC 2024现场。法新社
苹果AI出招一次挑战所有COMPUTEX对手,图为WWDC 2024现场。法新社

苹果(Apple)在本次WWDC 2024终于推出自家的AI应用生态系「Apple Intelligence」,一次拓展到所有产品线。

目前包括M1在内的所有Apple Silicon运算芯片平台,以及目前最新的A17 Pro手机SoC平台都有支持,基本上可以确定在现有的产品线当中,绝大多数的Mac、Macbook、旗舰的iPad Pro以及iPhone 15,以及所有未来的新产品都会导入Apple Intelligence。

外界普遍认为,整体来说苹果提出的AI应用并没有太多新意,相关功能基本上在过去一年的时间已经在许多其他竞争对手的产品上看到过,但要和这些竞争对手比拼,目前看来也是绰绰有余了。

在上周的COMPUTEX,所有苹果在PC及手机端的竞争对手可说是倾巢而出,对于自身在边缘装置及云端AI的技术方向及实际表现提出看法,展场上也看得到许多Copilot+ PC或是AI PC。

而在联发科的展场中,联发科也顺带展示了最新的手机生成式AI应用,正当所有人认为苹果在这波AI趋势中可能难以追上其他芯片竞争对手,Apple Intelligence的推出多少让许多苹果的支持者们松了一口气。

虽然此次WWDC并没有真的带来太多创新亮点,但整体来看苹果在边缘AI功能的发展上也没有掉队,几乎所有现在主流的边缘生成式AI功能都有顾及到。

有部分熟悉手机供应链业者认为,要说苹果「追上」其他竞争对手,或许并不是太精确,实际上仍然是苹果过去坚持不以AI为宣传和研发的核心,造成话语权落差所导致的观感。

事实上,在硬件端苹果很早就在所有SoC上导入等同于NPU的神经网络技术,而在软件端,每一次的WWDC或新品发表,苹果其实都会推出一些透过演算法来运作的新功能,只是苹果并没有以「AI」来宣传这些功能罢了,在软硬件的技术累积上,可以说苹果一直都不算真的有掉队。

苹果在WWDC后的会谈中也提到类似的话题,表示在生成式AI热潮之前,苹果设备中就已经有200多种机器学习的模型了,这些都是AI的一环。

此外,苹果当初打造M1芯片的时候,就已经采用了现在AI PC需要的各种规格,包括统一的存储器和高带宽等,可以说苹果很早就在做AI产品,只是市场在近一年的时间才开始大肆以AI PC、AI手机等名称来宣传。

对苹果来说,AI并不是研发的目的本身,重点还是要打造出可以提升使用者体验的功能,AI只是促成这个目的的其中一个要素而已。

苹果这种以使用者体验为核心的研发方向,不少人在看完这次的发表会都颇有所感,无论是市场人士还是媒体、KOL,基本上都认同苹果这次并没有提出什麽突破性的AI功能,但比起其他竞争对手,苹果针对这些功能的使用方向及操作性,看起来整体性是最好的。

这自然和苹果在软硬件生态系都自成一格的高度整合能力有关,苹果未来和AI手机、AI PC的芯片竞争对手包括高通(Qualcomm)、联发科以及英特尔(Intel)、超微(AMD)等业者对抗时,这个整合力将会是最大的关键。

相关业者认为,由于苹果并没有自己客户彼此还需要透过额外的产品差异化来相互竞争的问题,在芯片及硬件装置、软件平台的设计上都可以做得更具一致性。

反观非苹阵营的产品,芯片、软件平台和硬件系统各自都有发展自己想要的AI功能的差异化需求,目前仍有一点叠床架屋的情况,或许未来这些问题都能够透过更高的整合度来解决,但就目前来看,苹果确实是有机会透过整合性较佳的优势来反超其他同业的。


责任编辑:陈奭璁


关键字