PC、手机导入AI新品热闹开场 存储器用量增 高成本问题仍需解决 智能应用 影音
_Q2_Veeam
DForum0705

PC、手机导入AI新品热闹开场 存储器用量增 高成本问题仍需解决

  • 刘宪杰台北

微软正式定名Copilot+ PC,集结高通及众多ODM大厂,宣告生成式AI进入PC市场的时代已然降临。微软
微软正式定名Copilot+ PC,集结高通及众多ODM大厂,宣告生成式AI进入PC市场的时代已然降临。微软

AI应用导入PC和手机的热潮已经正式展开,在手机端,SoC大厂高通(Qualcomm)和联发科集结众多Android阵营品牌推出各种导入生成式AI功能的新机种及新应用。

而PC方面,微软(Microsoft)更正式定名Copilot+ PC,集结高通及众多ODM大厂,宣告生成式AI进入PC市场的时代已然降临,各种新产品和相关应用持续窜出,一切看起来都热闹滚滚。

除了各大处理器SoC业者受惠之外,周边IC厂商也都乐见其成,不过,各家业者共同的看法,都还是认为现阶段相关新产品的成本还是很高,需要投入更多资源来取得技术突破。

市场人士认为,这波AI走入边缘的浪潮之中,受惠最多的自然是身为推动技术升级最核心的处理器业者,其他周边IC相关厂商,就要看实际需求和AI功能的关联性大小而定。

仍然有相对保守的IC设计业者认为,AI走入手机和PC等应用,并不是对所有芯片都能带来规格升级的红利,顶多能够在其带动的换机潮当中取得一些出货成长。

但整体来看,这波浪潮对于有打入手机及PC应用的IC设计业者,基本上都能够找到争取中长期成长动能的机会。

不少IC设计业者,包括联发科、高通等受惠最大的厂商,也都提到现阶段边缘AI的相关应用,仍有不小的成本压力,最明确的成本就是来自于存储器使用量的增加。

这是因为7B~13B参数的生成式AI模型,普遍都会需要用到非常多的存储器空间,基本上所有机种都应该会配备至少16G的存储器,更甚之各类旗舰机种应该会陆续扩大到24G的规模。

即便现在有许多透过演算法技术调整的方式,来减少生成式AI的存储器消耗需求,但考量到单一机种还有许多其他额外的AI功能会导入,基本上存储器的空间仍然是留越多越好。

相关业者指出,存储器的增加会是众多成本提升当中相当庞大的一块,加上更多采用先进制程的高端处理器导入,这些成本的增加,多多少少会让其他周边IC的高端产品单价上限受到一些压迫,甚至可能在一些升级必要性相对较低的芯片上,采用相对比较没那麽高规的产品。

毕竟从现在一些已经看得到的产品定价来说,打着AI旗号推出的手机和NB确实偏高,如果要加快整个AI应用在市场上的普及度提升,那下游ODM客户基本上应该会开始积极地要求所有零组件业者控制相关成本。

相对高成本的状况,也是现阶段所有AI机种都集中在高端或是旗舰机种的主要因素,而对于IC设计及整个供应链业者来说,下一步就是希望可以尽可能将更多高端功能下放,扩大可触及的商机范围。

包括联发科和高通都曾经提到,接下来将会推出更多不同等级,可以导入AI功能的新平台,如联发科手机SoC的8300系列,以及高通手机SoC的Snapdragon 8 Gen3 Plus系列与PC SoC的Snapdragon X Plus等等,都是已经推出且力求要扩大市场触及的平台。


责任编辑:陈奭璁