台积业绩旺翻却下修2大市场展望 全球产业链瞬间心凉 智能应用 影音
f5辉达
德国莱因

台积业绩旺翻却下修2大市场展望 全球产业链瞬间心凉

  • 陈玉娟新竹

台积电18日召开法说会,首季业绩受惠强势美元而优于市场预期,第2季与全年展望稳健成长,但却有一点出乎大家意料之外。台积电虽大秀在半导体产业「一个人的武林」,却下修2024全年半导体(不含存储器)展望。

台积电首季业绩逆风持稳,大赚新台币2,254.9 亿元,EPS达8.7元,展望第2季,美元营收约196亿~204亿美元,季增3.86~8.1%,毛利率估约51~53%,低于首季53.1%,若不是受到地震与电价调涨等因素影响1.3个百分点,获利表现会更好。

台积电预估2Q24毛利率展望下调至中位数52%

台积电总裁魏哲家也再次强调,面对全球政经环境仍不稳定,2024年美元营收仍呈现逐季成长,全年维持21~26%增长幅度。

然而,台积电2024年业绩可望再创新高,但台积电对于各终端应用与半导体市场展望,除了AI以外,皆是保守看待,再度形成一个人的武林。

延伸报导台积电海外建厂三箭破关 取得支持 、技术与产能优势

魏哲家指出,2024年AI需求强劲,智能手机上半年为传统淡季,表现不如预期,但还是呈现缓步复苏走势,而PC库存虽在2023年底已去化完毕,但至今需求仍未明确回升,IoT持平,车用市场则不如年初所预期,应会是负成长。

而魏哲家释出半导体产业2大市场展望下修预估,更是让全球产业链瞬间心都凉了。预估2024年全年半导体(不含存储器)展望,由1月初所预估的成长20%,大幅调整为10%,全球晶圆代工产值也由原先2成表现,缩减至成长14~19%。

台积电1Q24依技术平台别销售季变化

台积电信心十足高喊2024年是健康的一年,主要动能将是AI。台积电表示, AI 相关应用的关键驱动者是台积电, AI 技术正持续演进,以使用越趋复杂的AI 模型,这些模型需要更强大的半导体硬件来支持。无论是采用何种方式,都需要使用到最先进的半导体制程技术。

而台积电拥有大规模的最先进制程和封装技术,以可靠和可预测的技术节奏提供支持。简言之,「几乎所有的 AI业者者都正与台积电合作」。

台积电预测,服务器 AI 处理器在2024年所贡献的营收将成长超过1倍,占台积电2024 年总营收的十位数低段百分比。在未来5年,预计服务器 AI 处理器将以 50%的年复合成长率增加,到了 2028 年将成长占台积电营收超过 20%。

台积电所提及的服务器 AI 处理器系指执行训练(training)和推论(inference)功能的 GPU、AI 加速器和 CPU,不包含网络、边缘或终端装置 AI。预期服务器 AI 处理器在未来几年将成为台积电 HPC 平台成长的最强驱动力,也是整体增量营收成长的最大贡献来源。

半导体设备业者表示,台积电2024年业绩持续成长,主要动能来自AI需求强劲,甚至助其抵消了外部政经与天灾等危机挑战。

延伸报导2023年Top 25半导体供应商 台积电挤下三星登首

进一步来看就相当清楚,台积电拿下包括英特尔在内的AI相关芯片大单,尤其是通吃NVIDIA、超微(AMD)、微软(Microsoft)、Google等能用得起、投片规模算是大单的前十大AI芯片业者,目前已进入5/4纳米制程,接下来也会进入代工报价2万美元的3纳米时代。

值得一提的是,来自英特尔的订单放量,也将是台积电2024、2025年营收成长的新主力之一,包括Arrow Lake与Lunar Lake的运算芯片块(CPU tile)将采用台积电3纳米制程。

市场就预估,英特尔不再挤牙膏,藉由台积电之力,可望对超微、NVIDIA形成制程推进压力,而由于转单困难,英特尔本身与三星制程推进缓慢且良率不明,也使得台积电未来5年营运能见度晴空万里。

而先前市场不断传出因CoWoS产能供不应求,NVIDIA找上英特尔、三星释单,甚至连OSAT业者也能分食,对手群或有机会能进一步抢下AI客户大单。

对此,魏哲家重申,在AI等HPC应用带动下,CoWoS需求非常强劲,2024年产能已倍增,目前缺货状况已有所改善,仍无法满足所有客户需求,现也全力扩产中,会释出一部分让OSAT协作,但也只是CoWoS非高端且后段的,高端前段只有台积电能做。

台积电总裁魏哲家强调,面对全球政经环境仍不稳定,2024年美元营收仍呈现逐季成长,全年维持21~26%增长幅度。李建梁摄(数据照)

台积电总裁魏哲家强调,面对全球政经环境仍不稳定,2024年美元营收仍呈现逐季成长,全年维持21~26%增长幅度。李建梁摄(数据照)


责任编辑:陈奭璁