智能应用 影音
爱尔兰商红帽软件股份有限公司
台湾科睿唯安股份有限公司

车联网优势引路+MIH平台助力 宏佳腾「微型车」起步在望

  • 杜念鲁台北

宏佳腾不仅希望以全新的商业模式在电动摩托车市场闯出自己的一条路,更期盼透过参与由富士康推动的MIH联盟,创造出更多的可能性。图为宏佳腾CEO林东闵。符世旻摄

近年积极发展电动摩托车市场的宏佳腾,除了积极开发产品,寻求摩托车产业的创新外,同时也透过自创CROXERA智能安全车联网架构,在软硬应用领域中从事新创发展。不仅希望能以全新的商业模式在电动摩托车市场闯出自己的一条路,更期盼透过参与由富士康推动的MIH联盟,藉由开放平台的协助,创造出更多的可能性。

宏佳腾CEO林东闵表示, 虽然MIH联盟主要发展的是自驾电动车,但对於自驾功能来说,安全是一大要件,更准确地说是靠着科技的力量,智能地提升安全性,而这正好跟宏佳腾正在发展的CROXERA安全车联网联盟宗旨不谋而合。因此,希望藉由参与联盟的运作,争取双方对接的机会。

林东闵也坦言,除了在车联网的部分,希望能让摩托车得以纳入整体的规划之外,对宏佳腾而言,参与MIH联盟的另一项目地,是希望能结合平台能力,进一步从事「微型自驾车」开发。

身为目前成员总数超过1,800家的MIH联盟中,唯一的摩托车品牌业者,宏佳腾加入的目的为何引人好奇。对此,林东闵表示,在未来交通移动载具发展上,包括自动驾驶等车联网相关应用,一定会成为基本标配。但目前自驾系统在车与车之间的沟通上,却忽视了摩托车的部分,因此,宏佳腾加入MIH联盟就是希望能建立起汽车与摩托车之间沟通管道。

事实上,宏佳腾已经在车联网领域发展多年,也累积了丰富经验。林东闵强调,相信宏佳腾在车联网发展的经验,也能够提供给MIH联盟相当多协助。一旦车辆之间的信息得以相互交流,不仅可以降低意外发生机率,对两轮或三轮驾驶、骑士而言,也等同於拥有更全面的安全保障。

除了透过车联网的连结,建立一个更完整安全的骑乘环境外,林东闵也不讳言希望能藉由联盟力量,让宏佳腾在产品上获得更多发展的机会。先前在MIH联盟会员大会中,林东闵就曾抛出微型自驾车概念。

据了解,宏佳腾想切入的就是在传统四轮汽车与两轮摩托车之间的微型车领域,包括丰田汽车(Toyota)的i-Road,或其他从L5~7的微型车款,都是宏佳腾想要切入的市场。

虽然目前相关构想都还在规划中,但确实已经找到一些志同道合的夥伴,对於後续的发展机会,林东闵强调,宏佳腾喜欢在特定市场中发展创新,除了动力、外型、效能及差异化的创新外,宏佳腾希望能为骑乘者提供更多不一样的感受,这是宏佳腾的目标。不过由於还有许多需要克服的问题,所以在时间上也会需要更长的时间进行发展。

新闻小辞典:微型车规格根据欧盟汽车分类,四轮以下的机动车辆(motor vehicle),以及轻量级四轮车以「L」为区分代号,又可分为L1~7等级别。如L7等级指配有4个轮子,乘用车款不含电池之空载重量介於350~400公斤,连续最大输出功率介於4~15kW,低於此重量与功率者就是L6等级,另有货车规范。上述规范中,四轮轻量化微型车只有L6与L7二种等级,L6e与L7e都代表电动车型,L5以下为三轮车或两轮车。L6通常都是不能挂牌上路的高尔夫球车与仓储电动货车。


责任编辑:舒能翊