智能应用 影音
台湾新创生态圈大调查 发表会
东方之盾

【中部产业月报】E-Bike吹响台湾自行车产业转型号角

E-Bike加持 台湾自行车产业再旺10年

传统交通载具,正在掀起新的革命。当全球将目光聚焦於电动车,事实上台湾制造业的另一大族群自行车,前景同样一片看好。从去年疫情爆发至今,自行车成为保持社交安全距离的最佳代步工具,全球自行车市场需求,持续增温,而电动自行车(E-bike)更被视为是自行车产业的明日之星,有望让台湾自行车产业可以再旺十年。

但像这样高涨的需求,是昙花一现,还是带来长期改变?观察台湾最大自行车出口市场欧盟可以发现,目前欧盟已在自行车相关基础建设方面投资了10亿欧元,包括打造近2,300公里的自行车道,而包括英国、法国、意大利等多国对於购买自行车或电动自行车皆有补助,加上欧盟相当积极推动绿色新政,可以显见的是,至少在欧洲市场,一定会带来长期改变。业界更看好,未来五到十年甚至更久,自行车仍会处於黄金时期。

台湾素有「自行车王国」美名,但过去曾有一段时间自行车产业受到国内大陆市场需求疲软、共享单车暴起暴落,让台湾自行车业者遭受不小冲击,导致台湾自行车成车产值在2015年达到565亿元高峰後,连两年二位数负成长。不过所幸欧洲电动自行车的崛起,弥补了大陆市场的衰退,尤其电动自行车单价高,业者不断努力研发创新,朝高值化发展,也让自行车产业的营运出现新的成长动能。

而有别於传统自行车需要自主踩踏,操作简单却又更省力的电动自行车,逐渐成为人类代步工具的新选择,被视为自行车产业的明日之星。即便电动自行车从十年前就开始兴起,但是在近几年才初具规模,不管是关键零组件或整车供应,目前几乎都呈现供不应求的局面,外贸协会表示,事实上任何一台中高端自行车中,几乎很难避开台湾制造的零组件,包括车架、链条、车灯等都是强项,产业呈现高单价、高成长的趋势,预期至少在短期内不会改变。

根据财政部统计,2020年全年电动自行车出口量达76万台,相比疫情前2019年还增加18%,且出口值与整车出口值几近并驾齐驱,来到9.87亿美元,可望在2021年突破10亿美元大关。随着疫情催化全球对自行车的需求、传统自行车朝向电动自行车的典范转移,台湾自行车产业的未来仍可期。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 欧盟 电动自行车