智能应用 影音
台湾新创生态圈大调查 发表会
20211029_Research产业趋势论坛

从在线到线下 ABB机器人的「应势而变」

疫後复苏脚步加快 制造业机器人投资增加

全球制造业景气回温,带动自动化设备需求复苏,当中包括越来越多制造业将更多资源投入到机器人运用,其也顺势带动全球机器人与自动化指数止跌回升。

这波疫情让更多制造业确定转型升级的重要性,除了半导体、电子零组件、汽车等产业提高对自动化设备的需求外,包括食品和饮料、纺织、塑胶产业等,也都纷纷转向自动化生产。这使得越来越多制造业将资源投入到机器人运用,而这点从近期全球机器人与自动化指数ETF(ROBO)止跌回升也可见端倪,该指数自2月中达到历史新高後一度大跌14%,但接着在近期出现将近10%的反弹,原则上大体仍呈现上升走势。

ROBO是全球首档追踪机器人及自动化指数的ETF,观察其持股类别几乎集中在工业自动化、AI与物流自动化等领域,重点标的包括日本机器人大厂发那科(Fanuc)、安川电机(Yaskawa Electric)、瑞典ABB、日本三菱电机(Mitsubishi Electric)、德国西门子(Siemens),当中还有台湾的机器人相关厂商如上银、台达电等。

虽然没有像是电动车这种爆炸性题材支撑,但未来值得观察的是整体机器人产业的发展趋势,像是机器人导入成本降低,除了传统工业机器人制造商外,部分新进公司或是二线制造商,为了与领导厂商进行市场区隔,而开发轻型平价款机器人,此外,机器人制造商为了降低使用门槛,也不断从使用界面上进行优化,或是透过AI、AR等技术辅助下来降低非技术人员的学习曲线。

而面对中小企业转型的迫切需求,机器人的商业模式也正在改变,订阅制、租赁制的风潮如今也从服务业吹进制造业,透过以租代买,客户不但可以租用不同机器人厂牌的产品,也降低重新更换、重设定机器人的成本,增加资金运用的弹性。因此当市场需求攀升之际,随着机器人产业发展更加成熟,也有助於催化更多制造业投入机器人的怀抱,使之愿意投入更多资源在机器人的运用上。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 自动化设备 投资 机器人 制造业