智能应用 影音
云达科技股份有限公司
12/16 Research产业趋势论坛

【AMPA展电动车新势力】领衔打造全球最完整汽摩托车展会平台

致茂电子累积紮实测试技术 四大电控产品布局电动车市场

早在十多年前,致茂电子就与电动车厂Tesla合作提供电控系统,此一机缘也让致茂电子增产品服务范围,在原本熟悉的3C量测技术外再加入电动车,量测仪器事业部电力电子量测系统产品部资深经理林士祥指出,在此之後,致茂电子快速累积扎实的电动车测试技术能量,并逐步发展出一系列电动车与周边的相关测试方案。

林士祥表示,电动车的内部构造以电控系统为主,因此在精准度的要求更严谨,致茂在电动车领域已可提供精密、可靠、安全、智能自动化四者兼具的整体解决方案,协助客户缩短开发时间,打造最佳化产品。

该公司在电动车领域的布局,包括车体内所有高压零部件,从电池管理系统、电池包、车载充电机、直流变换器、充电桩(EVSE)及电机驱动测试系统与功率级硬件在环(Power HIL)测试方案,涵盖范围从研发到产品验证与生产测试。

2021年4月14日至17日在台北南港展览一馆举办的「台北国际汽摩托车零配件展(AMPA)」中,致茂电子将展出四大类型产品,首先是电池测试。由於电池测试首重安全,因此该电池测试设备提供多种安全保护,确保测试过程安全无虞,另提供软件来简化繁琐的测试过程,减低时间消耗,且充放电过程可将能量回收给厂房使用,降低电费消耗。这次展出的17216M/17020E/17040系列,涵盖电池芯、电池模块、大功率电池包充放电测试系统。

具备高精度、快速电流反应速度、平顺的电流切换行为,另外双向式架构能在电池放电过程,具备能量回馈功能,并可切换为电池模拟器。

第二类展出产品是8000 OBC/EVSE ATS自动测试系统,专属於电动车车载充电器与充电桩兼容性自动测试系统。内建国际标准的测试用例,开放使用者自行编辑测试流程与测项参数,系统硬件采模块化设计架构,提供未来扩充需求。

第三类产品是电源单机62000D双向可程控直流电源供应器,其具备高能量密度/3U尺寸且最大功率输出达18kW,此产品支持单机串联与并联功能,特色是精准度高、响应速度快,并可切换为能量回馈式DC Load。林士祥表示,致茂的电源单机与自动测试系统为开放控制命令,已内建符合国际法规标准或定制化测试用例,充分考量未来的扩充性。

第四类产品是电池包Power HIL-8610与电机驱动DYNO系统1210,其中Power HIL-8610是专门针对电池包、电池模块及相关零部件开发应用而设计,整合直流电源、电池充放电机、数码电表、绝缘量测仪等多样硬件设备。电机驱动DYNO系统1210则包含负载测功机、数据采集器和电池模拟器等仪器组成,提供新能源车动力系统模拟测试,试验件涵盖电机、电机控制器、变速箱及电力驱动系统等。

林士祥指出,在ISO 26262道路车辆功能安全测试需求下,电动车的电池模块、电池管理系统、散热冷却系统与电驱动成系统等相关部件,都须在标准开发V型(V Model)流程右端进行更多验证工作,致茂电子的这两项产品均已符合相关规范,可降低客户端的设计开发难度。

上述产品将在「AMPA系列展」展出,以协助业者持续掌握车辆产业商机。林士祥表示,电动车已是全球汽车产业的既定趋势,作为此领域的电控系统大厂,致茂电子将积极发展世界级产品,并展开全球化布局,该公司过去发展以国内、美国、日本等市场为主,未来除了提升欧、美、日等先进国家的产品销售占比外,也开始着手拓展印度与东南亚市场,将持续扩大市场利基,强化自身竞争力。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 电控系统 电动车 致茂电子