智能应用 影音
Dtalk
event

日本文化出版界如何推动创新阅读体验

集英社XR 带日本漫画进一步多媒体化

日本动漫画界对多媒体化很积极,其中,日本代表性漫画出版社集英社於2021年11月9日宣布,成立新创组织集英社XR,构想及版权由集英社负责,XR技术则找上与美国VR企业Niantac Lab建立夥伴关系的日本新创T&S(Think And Sense),象徵日本动漫画界朝XR技术进军的里程碑。

集英社旗下的七龙珠、航海王、鬼灭之刃,都是世界知名漫画,版权价值与旗下创作者阵容可观;而Niantac Lab与日本游戏机大厂任天堂(Nintendo)合作的PokemonGo,在2016年上市後,开创AR应用的新时代,与该厂合作举办PokemonGO AR展望台展览的T&S,也让人另眼相看。

根据日媒Mogura VR报导,集英社的XR事业开发部课长道生晋之表示,创立於1926年的集英社,即将成为百年企业,为庆祝100周年及迎向另一个100周年,集英社注意到想看纸本杂志与纸本单行本的消费者,都在减少,须建立针对次时代的出版阅读方式,才能持久不坠。

因此,道生晋之表示,集英社在11月2日建立公司内的XR应用专门小组,这就是集英社XR,而T&S虽然是另一家企业,却在一开始便以相当於内部成员的身份参与讨论,一起研究适合XR的漫画创作,以及漫画以外的多媒体发展等。

日本动漫画从1960年代起便常互相连动,以热门漫画进移动画化、动画同步进行漫画宣传的方式,扩大营收,确保从业人员生计,以利吸收新血创造更高品质内容;1970年代朝玩具与周边发展,1980年代以後进一步跨入游戏界,持续扩大相关产业领域,并在经济上带来正向循环。

因此日本漫画编辑重心虽在纸本出版品,但对最新影音娱乐科技都有涉猎,与动画、玩具、游戏、甚至演艺界都有联系,也有不少过去无法实现的构想,让T&S社长道叶繁树对集英社编辑部的点子之多,感到惊讶。

虽然集英社XR成立至截稿为止,不过10天,集英社XR能提出的成果不过是航海王角色AR化等测试,不过看集英社在1990年代便曾构思七龙珠VR游戏,相信很快就会有新成果。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: VR 新创企业 日本 延展实境