智能应用 影音
电子时报移动版服务
20211029_Research产业趋势论坛

【中部产业月报】E-Bike吹响台湾自行车产业转型号角

复制电动车经验 E-Bike跨业整合挑战在哪?

电动自行车(E-Bike)近年来在产业间成为关注话题,台湾不仅有从零组件到整车的完整能量,还有最擅长的电子、资通讯产业,而在电池及马达等关键零组件也能打入国际供应链,但跨产业如何共同整合资源,仍有多方面需要考量。

近年电动车大势掘起,传统汽车的引擎被马达和电池取代後,提供台厂最擅长的电子与资通讯产业,从消费性、商用电子切入高毛利的电动车供应链。而如同电动车就像是汽车产业的数码转型,电动自行车也是传统自行车的数码转型。

 点击图片放大观看

电动自行车在加了电池模块、电机马达後、当踩下踏板时能提供辅助力道帮助骑乘者前进。而电动自行车主要分为三大区块,包括控制系统、电力系统与电机系统。

控制系统如同人的大脑,发号施令,告诉E-Bike速度、踏频、距离、时间等,以及何时需要电力助推;而电力系统则有如人体核心肌群,提供动力给自行车,需要有电池的供给,才能驱动整车运作;另外电机系统则像是人的双腿,主要是施力的工具,E-Bike需透过电机系统供给助力,才能及时因应不同的骑乘环境和使用情境。

对於台湾自行车业者来说,台湾同样具有半导体技术,对於未来发展车体中结合电子化设计,也将具有一定程度的优势,如何整合双方能量整合,是未来可以思考的方向。

不过事实上,从传统自行车跨越到电动自行车,除了加入电的元素,事实上还要考量「骑行科学」,而这正是其他产业普遍还未能掌握到的关键Know-how,因此如何在不牺牲原有诉求情况下改变产品设计,对於接下来台湾发展电动自行车,会是一个挑战,跨产业仍需透过专业互补。

包括在产品整合上,电机、电池怎麽整合,以及控制面板要连结App、云端,或终端服务系统,所有数据的传输,包括软件、韧体等这些也都要整合。

而电动自行车也不像手机,开发者可透过软件系统的升级来改进使用者体验,自行车则是一种机械化的硬件结构,因此为了达到更好的骑行体验,在系统整合过程中,如何取舍,也会是一大挑战。

像是受到电池与电机设备重量影响,车体重心位置就必须配合调整,而将电池包覆於车架内的设计趋势越来越明确,但若要放置於车架内,就必须要考量其他零组件的设计配合,包含避震器、重力位置等,都是需要克服的关键。
然跨产业互补,另一个挑战,就是如何结盟。电动自行车的产业范围涵盖横跨资通讯、能源、电子、自行车产业,而电动自行车产业链则包含自行车零配件、马达、电池、电控系统、平台App等领域,因此不仅在产业结盟的难度更加困难,应该纳入哪些业者、由谁担任号召整合的角色,也是产业的难题。

商研院专家指出,台湾在发展电动自行车上仍有相当优势,国内不仅有完整的上中下游产业链,从零组件到整车能量完整,并且在电池及马达等关键零组件皆能打入国际供应链,在关键技术上台湾业者并不亚於其他国家,然而在面对国际大厂竞争之下,唯有整合国内资源才能继续保持台湾在自行车产业的竞争优势。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 马达 零组件 电动自行车 电动车