智能应用 影音
国立阳明交通大学
12/16 Research产业趋势论坛

数码转型趋势中的数码分身应用

从台北时装周实体开跑 看数码分身应用的发展

2021台北时装周AW21昨(11)日正式开跑。文化部次长李连权表示,相对於国际性时装周活动纷纷改为在线虚拟走秀方式进行,台北时装周受惠於台湾疫情的控制得当,因此仍然能够保留实体走秀部分,在线线下同时开展,让台湾的设计家们可以完整展现设计理念和能量,提升台湾时尚产业的国际能见度。

每年时装周共有2大系列,分别为2-3月的春夏系列、及9~10月的秋冬系列。而被称为「四大国际时装周」的纽约、伦敦、米兰、巴黎等地活动,更是全球时尚产业最为关注的焦点。往年,各地时装周总是能吸引时尚名流、明星、媒体的热情参与,而2021年则因疫情压力,国际性时装周纷纷改为在线举行,以直播或虚拟形式走秀。

为了让在线直播活动能够吸引全球目光,时装周主办单位都会使尽浑身解数,在在线走秀过程中加入更多的视觉特效元素和社群互动功能、甚至导入VR、AR技术创造沉浸体验效果,以弥补在线策展对比实体走秀的不足之处。但是,除了视觉和体验效果之外,在线虚拟展会的规划,究竟还缺少了哪些东西?

以时装时尚产业为例,如果客户和媒体不能实际看到、感受到服饰的设计和材质,不论是购买决策,或是报导评论,都会受限。因此,能够充分展现设计师作品的数码化平台,就显得格外重要。此外,数码化平台的产品展现方式,在照片、影像的呈现之外,最好还能够提供展演作品的「数码分身」,让网络另外一头的参与者,能够从各自需求和角度,完整审视作品的细节,甚至材质。

时尚专家表示,时尚界最重要的,就是人际间的接触,因此,在线时装周另一发展重点,可能在於VR虚拟社群的功能,而且,必须是非常拟真的VR社群平台。试想,有哪一个时尚名人,可以接受卡通化的虚拟分身出现在时尚活动中?更何况,即便有了拟真的虚拟分身,技术上也还要能让自己展现出服饰穿搭、化妆造型的时尚品味,最好还能够延伸出品牌代言的商业服务机会。

在产品的数码分身之外,能在网络中代表你我的拟真个人数码分身,也会是虚拟时尚展会、甚至各类产业展会的重要关键技术之一。

疫情警报估计短期内不会解除,全球展会维持在线举办的模式,仍将持续,网络虚拟世界中的「数码分身」技术与应用,将会加速普及。

延伸阅读:疫情加速新商机!实体时尚产业抢攻网络虚拟时尚

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 数码分身