智能应用 影音
CES 2022
event

【中部产业月报】大肚山跨域创新产业论坛-新常态下的新契机

精致包装本土特有文化 善用新科技让台湾走向全球

如果只从土地和人口数来看,台湾与世界列强相比算是小国,不过长期以来专注各种制造研发,所累积的能量与成绩,让台湾成为大国不敢小觑的对手,近几年人类社会对生活品质的要求逐步攀升,DIGITIMES社长黄钦勇在「大肚山跨域创新产业高峰论坛」的「跨域创新:生活x科技」议程的引言中指出,台湾产业必须重新思考,从过去的大量制造转换高品质生活服务模式提供者。

黄钦勇表示,二次世界大战至今,全球产业的发展与服务模式经过数次变革,1950年代仍是传统工业,当时注重的是「有」,在战後百废待兴的状态下,建起产线开始制造。1985年开始,制造能力已然具备,这时追求的是「量」,尤其是PC时代,台湾大量制造的各种电子产品席卷全球市场。2000年全球进入移动通讯时代,「质」成为众人追求目标,苹果(Apple)iPhone问世,带动智能手机浪潮,人口基数成为国家左右经济胜败的关键。到了2015年,物联网开始落地,各种智能化应用问世,「有感」成为产品设计重点,在这个时代,台湾要问问自己能扮演甚麽角色?

黄钦勇进一步指出,台湾的人口虽不多,但研发与制造实力强劲,与全球产业链紧密相连,在地理位置上,则位於西太平洋中段,是前往东协、南亚的捷径,这些都是台湾的特点。在数码时代,台湾必须懂得建构独特价值,广泛且有品质的连结不同的产业与夥伴,当连结越多,价值也就越高,也就更能凸显台湾在全球产业地图上的枢纽优势。

此议程後段的座谈会中,台数科集团董事长暨大肚山产创基金会CEO廖紫岑、众汇智能健康董事长暨医联网创始人王钦堂与DIGITIMES社长黄钦勇,也就生活科技的跨域创新,发表专业看法。主持人DIGITIMES副总经理黄逸平表示,台湾制造业目前问题是外销业者不看台湾市场,内销者产品走不出台湾,但其实这两者的制造能力都可以提升台湾生活水准,创造出新商机。

廖紫岑则表示,文化产业的产值不输科技业,台湾有不只有自己的独特文化,还曾成功输出琼瑶小说与电视剧、早期的流行音乐等,都在华人世界掀起一股浪潮,不过这股风潮已被韩流取而代之。她认为台湾的本土文化仍有竞争力,如果重新包装未必会输韩流,例如2019年的通灵少女,就极具吸引力。在推广台湾本土文化的同时,还需善用新科技,像是YouTube、Netflix等影音串流频道,透过软硬件与内容的结合,过去的台流将可重拾竞争力。

近年致力推广医联网的王钦堂也认为,新科技是提升台湾产业竞争力的必要因素。以台湾健检机构哈佛健检为例,,年来开始启动数码转型,寻找新的商业模式;王钦堂自己近期则着手建立医联网,纳入台湾200多家医疗机构,提供全球华人全面的在线医疗信息。王钦堂认为,未来在线线下的界线会逐渐模糊,唯有跳脱现有思维,才能因应未来变化。

黄钦勇最後也以韩国为例,韩国人爱用国货举世闻名,但韩国厂商给自己国内消费者的回馈,是不输欧美大厂的服务与品质,台商若有此思维,不仅可扩大台湾市场,还能将将产品与服务输出至其他国家,进而扩大自身商机。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团