智能应用 影音
科政中心
12/16 Research产业趋势论坛

【中部产业月报】大肚山跨域创新产业论坛-新常态下的新契机

跨域整合打造生活新样貌 以科技创造有感体验

近年来智能化浪潮席卷全球,5G、物联网、AI等新科技被应用於不同领域,大肚山产业创新基金会与DIGITIMES携手举办「大肚山跨域创新产业高峰论坛」,邀请台湾数码光讯科技集团董事长暨大肚山产创基金会CEO廖紫岑、众汇智能健康董事长暨医联网创始人王钦堂两位企业家,分别就所属领域,剖析新科技带来的新价值与商机。

廖紫岑在「影音娱乐新趋势」演讲中指出,台数科深耕影音领域多年,如今已是中部地区规模最大的有线电视业者,近几年积极转型,除了持续提供各频道商完善的播放平台外,也整合多种新服务与系统,扩大自身企业的价值与利基。

她进一步表示,网络影音串流(OTT)兴起後,有线电视系统(MSO)大受影响,过去3年,台湾MSO订户减少了将近10万户,OTT则上升了8.2%,在此态势下,台数科却仍逆风成长,截至2020年第3季,该公司已成长71%,最主要的原因就是放开心胸、拥抱竞争对手。

台数科近几年积极拓展服务范围,2019年与Line TV进行影音平台独家深度合作就是其一,观众透过台数科的智能电视盒「哈TV+」,即可在自家电视中看到Line TV各种节目,享受用大屏幕追剧的绝佳体验,而这也是Line TV在亚洲地区首度跟有线电视业者合作。除此之外,台数科也早在10年前着手推动光纤入户业务,铺设范围涵盖桃园至台南,目前已有两家运营商租用该公司的光纤建设。至於在地化部分,台数科已转向新媒体,制作在地优质新闻,是台湾目前获得最多奖项的地方媒体。

这些作为都是希望翻转现代人的影音收视习惯,将观众的视线重新拉回电视。廖紫岑指出,电视仍是家庭中重要娱乐设备,如果能广泛连结周边软硬件,并优化数码内容,就能赋予新价值、找出新商机。

王钦堂则以「智能健康下的生活新样貌」为题,解析新时代医疗体系的服务与价值。他表示在科技产业的投入下,AI在各领域快速普及,在医疗产业中,智能医疗、数码健康、线上医疗等系统已开始应用於实际场域,提供医疗业者与民众更高品质的医护服务。

相较於其他领域,台湾的医疗智能化脚步走得更快。王钦堂分析主要原因有二,其一是台湾即将迈入超高龄社会,人口老化造成医疗需求增加,长期以来健保的成本成长率高於收入成长率,面对超高龄社会,数码科技或许是救健保的利器。其二则是新科技的导入可优化医护品质。藉由数码科技,医疗机构可以使用者为中心,建构完善的医护平台,例如在家中,系统就可主动告知疾病风险预测,并提出筛检建议;入院後,系统可根据电子病历,检视过去的看诊、用药数据,并提供医师第二诊断意见,护理师也可利用移动护理车确认病患身份再给药,避免出现疏失;病患返家後,与物联网、云端连结的长照系统可侦测病患状况,并让医师也从线上诊视病况,兼顾医疗服务品质与成本。

对於新科技的应用,王钦堂在2016年创立了医联网平台,致力於数据技术及AI研发运用,让医师团队依据主流医学原则,汇整大量医疗数据,以AI技术开发可全天候守护使用者健康的智能医师。医联网着眼全球华人市场,未来将汇整医疗与科技两端专业,持续提供全球华人便捷、专业、有价值的数码健康医疗服务。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团