智能应用 影音
国立阳明交通大学
微软1215活动

2020智能应用发展焦点回顾

【回顾2020 智能制造篇】全年充满危机与转机 制造业转型升级的关键命题

2020年即将结束,回顾过去一整年,全球几乎笼罩在COVID-19(新冠肺炎)的冲击中,经济活动大受影响。据工研院发布的「2020年台湾制造业景气展望」中便预测2020年制造业产值约新台币18.59万亿元,衰退幅度来到-5%。不过回顾2020年,制造业充满危机与转机,转型与升级这两件大事,似乎成为各行各业的关键命题,而智能制造在2020年又有哪些重要事件呢?

疫情来搅局 却成推动数码转型最大功臣

中美贸易战从2018年一路打到现在仍未完,2020年疫情无缝接棒来搅局,近年大环境的挑战就像是给台湾制造业的一次考验,「转型、升级」成为产业的当务之急。如果说「分散布局」是贸易战的关键字,那麽「线上」、「云端」与「数码化」便是2020年疫情的关键命题。宅经济、线上视讯、物联网应用、云端服务等市场需求大爆发,也让企业体认到数码转型的重要性。

业界打趣,过去一整年推动企业数码转型的最大功臣不是CEO,也不是CTO,而是COVID-19。业界认为,突发性的黑天鹅事件恐在未来成为常态,而企业的应变能力,也很难再靠传统人力经营思维应对,因此从正面来看,疫情反倒是加速全球数码转型的关键,许多企业过去对转型是且看且走,但经由疫情一仗,已深刻感受到不转型,就无法提高竞争力,因此数码转型、智能制造或工业4.0,仍是未来制造业者不变的发展趋势,经济部工业局也针对数码转型发展,预期2021年将加大力度推动「DIGI+」计划,辅导台湾像是中小企业导入数码转型,以盼当下一波黑天鹅再度袭来,企业能提前备战。

第三个万亿元产业 机械业咬牙苦撑

自2017年机械业跃升为台湾第三个万亿元产业後,可惜好景不常,接连遭遇大环境挑战,前有中美贸易战,後在疫情中又成为重灾户,而无法加入RCEP,使日、韩及国内等竞争对手的威胁与日俱增,关税与汇率是机械业两大命脉,日前新台币兑美元汇率盘中更一度跌破「彭淮南防线」,种种不利因素让机械业在2020年只能咬牙苦撑。

但不论从贸易战、疫情到RCEP来看,却也在强调同一件事,即机械产业藉由高值化转型强化竞争力才是根本之道。尤其台湾机械业以中小企业为主体,相较高科技产业来说,对於信息化、数码化的能力稍弱,因此在数码转型的脚步上也会比较慢。不过台湾自2018年起由机械公会主导在机械业大力推动智能机顶盒(SMB)计划,结止2020年十月底,已成功协助产业完成将近5,000台设备联网,并於2020年底加大力道推动智能机械云平台,推动机械产业转往更高价值的制造服务化体系发展。

5G进入商业化 三大应用率先落地

2020年6月底台湾5G正式开台,宣告5G进入商转,而除了三大电信营运商的竞标大战让人津津乐道之外,真正备受期待的,还是接下来该如何落实垂直场域应用加值。以制造业来说,在疫情激化下,特别是线上维修与线上监控俨然已成为业者接下来的发展着力点,而凡是牵扯到生产命脉流动的环节,越具有导入的急迫性。

远传电信企业暨国际事业群协理张文津则是归纳三大场景将是5G在智能工厂中最先落地的应用,包括产线优化、移动设备与物流管理,尤其难以透过有线部署的移动设备更显急迫性。此外,也由於疫情加速自动化需求,造成制造业者对於像是无人搬运车(AGV)或自主移动机器人(AMR)市场看涨,富士康与凌华也看准此需求,在2020年宣布合资成立法博智能(FARobot),主攻AMR产品开发与应用,全力抢攻厂内智能物流商机。

比起单兵作战 跨产业积极携手抗战

未来智能制造时代势必走向资源共享、分工分润模式。制造业正面对快速变化的产业环境与全球化,以往十年磨一剑,现在只剩下三年磨一剑,这样的结果也驱使产业资源必须加速整合,透过分工各取所长。从2020年以来几项大厂的合作中观察,就可以看出这是未来的发展趋势,包括工业电脑大厂凌华分别与友达及富士康策略结盟、精诚投资同为系统整合商的大世科,比起单兵作战,携手合作的团队抗战更具优势。

包括台湾两大具备实力的机械业与资通讯产业,过去都只在各自领域耕耘,如今像是智能机械的发展,刚好带给两大产业携手合作的突破口,2020年双方也透过结盟未来将更紧密串连双边机械制造商与终端厂商、系统整合商、资通讯等业者。例如在机械公会推动的智能机械云平台开发上,就希望透过资通讯业者的加入,让过去机械业不擅长的软件服务应用开发,由夥伴完成最後一里路。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能制造 数码转型