智能应用 影音
泰富国际
Vector Japan

友达打造机台医生 生产效率提高3成

友达打造机台医生 生产效率提高3成

面板大厂友达立足智能制造、深耕数码转型多年,整合智能物联网(AIoT)、工业物联网(IIoT)与数据分析等技术,打造机台医生,透过AI为工厂进行多元健检,再结合绿色制造经验,将老旧厂房转型为永续智能工厂。

友达近年来积极推进数码转型,发展AUO Digital Network Connectivity(简称AUDNC),透过传感器蒐集设备数据,并搭配厂内大量部署的Wi-Fi基站进行数据传输,结合设备预警系统平台(简称PHM平台),进行大数据数据分析运算,针对设备潜在异常进行预警与故障排除,有效减少工厂产线非预期性当机的风险,提升设备稼动率。

友达整合AUDNC部署以及PHM平台监控,以机台医生的设计理念出发,透过AI进行「视觉检查」与「听诊」,为机台设备及其零件的健康状态进行评估诊断。

在视觉检查方面,友达研发AI智能影像识别软件GRAPIC,可多元应用于工厂品质管理、设备维护及人员安全管理三大面向。针对品质管理面向,可透过智能视觉检查产品是否有瑕疵、进行生产精密尺寸测量、监控人员作业SOP;在设备维护方面,可针对机台零件偏移进行主动侦测、确认设备运行角度是否正确,减少设备故障产生的报废成本;在人员安全管理端,不仅可监测工厂人员护具穿戴是否确实,甚至可针对工厂内工作人员行进间滑手机、单人独自作业区跌倒等危险情形进行侦测。友达将自身制造技术与经验转化为智能影像侦测技术,开发适合无程序背景人员使用的软件,让生产「看」得更清楚,有效降低工厂维运管理成本。

除了视觉检查,听诊也是机台医生的重点健检技能。以诊间医师的听诊器为概念发想,友达使用拾音器撷取设备声音,透过边缘运算技术分析监测所得的数据信息,并将分析结果实时可视化呈现于PHM平台,协助工厂产线人员快速掌握设备的健康状态,「听」到设备异常及潜藏危机,有效提升设备管理及维护效率。

友达指出,整合机台医生AI健检及PHM平台监测,不仅可精准解决老旧工厂痛点,更可有效提升生产效率达30%。此外,友达也将工厂场域多年的制造转型经验,转化为旗下子公司友达数码,对外提供智能制造解决方案,协助老旧工厂升级,也为产业注入转型量能。

面对全球气候变迁,友达持续精进绿色制程技术,透过AUDNC串接智能水电网,提高机台的用水与用电效率,至2021年,友达龙潭厂制程用水每滴最高可循环27次、全厂区制程用水回收率趋近95%,且与2018年相比,绝对碳排放量已减少18%。

此外,友达也将废铜液再制铜棒,并将废溶剂再制助燃剂,达成工厂减废及循环再利用。友达也将内部的绿色制造经验,转化为旗下子公司友达宇沛,对外提供永续解决方案。

友达董事长彭双浪表示,国际品牌客户对减碳要求与日俱增,带给整体供应链严峻的压力与考验,友达持续推进绿色制造、逐年降低碳排总量,期盼能持续发挥产业影响力,携手供应商夥伴齐力减碳,共同朝国际净零减碳及永续发展目标推进。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 友达 智能制造 数码转型