智能应用 影音
泰富国际
event

碳数据成新黑金 微软永续云平台如何掌握这门大生意?

碳数据成新黑金 微软永续云平台如何掌握这门大生意?

数据数据是数码时代下最具价值的黑金,然过去产业谈的是数码转型之下企业营运所累积的大数据,随着全球卖力减碳,永续数据也被看好未来将蕴藏庞大商机与价值。日前台湾微软号召台湾23间企业成立台湾ICT永续绿战队之余,也正式对外发表「微软永续云平台」,协助企业管理自身以及供应链碳足迹。

根据温室气体核算体系来说,范畴三由于涵盖企业整体价值链的上下游,当数最难控管与降低的部分,更是大部分企业碳排放量占比高的范畴,以微软为例,其2020年的碳排放,范畴一仅10万吨、范畴二400万吨,但范畴三却高达1,200万吨,几乎是前两者加总的3倍。

简单来说,范畴三的涵盖范围,上至供应链,下至消费者的碳排放都算。这意味即使企业本身减碳做的再起劲,只要客户与供应链不给力,同样会面临极大的压力,为此,企业如何带头拉动供应链落实碳盘查,也变成压在企业身上的一道重担。微软提出永续云平台,目的也在解决这个十分具有挑战性的问题。

日前金管会提出要求,2027年全体上市柜公司须完成温室气体盘查。然碳足迹盘查仰赖专业人力及时间,台湾许多企业于第一步永续数据收集就已举步维艰。微软认为,企业如持续以手动填写数据来收集数据,未来可能因「永续数据落后」在国际赛局中错失机会,尤其台湾位居国际供应链要角,永续管理绩效必须同时符合国际法规、在地政府、全球客户等多方要求。

台湾微软大型企业商务事业群总经理卞志祥指出,范畴三既涵盖企业整体价值链,那麽企业与客户端、供应端的信息共享就变得非常重要,因此未来势必得走向以数据为中心的云端供应链型态。

微软提出永续云管理平台,关键就在于透过开放API打破数据孤岛,帮助企业串连营运中产生环境足迹的各种IoT装置,以及像是MES、ERP等核心管理系统,这些异质数据最终会透过微软累积超过10年自身与上下游价值链经验所开发的永续通用数据模型,达到自动记录与碳排放量计算。于企业来说,透过数据共享平台,可以掌握更完整的碳排数据,以利在未来面对国际各种审核查验时,能迅速提出有力的报告。

微软永续云平台针对碳排核算提出「3R」关键流程,分别是:

‧纪录(Record):连接装置与营运单位的数据库,自动完成数据纪录。
‧回报(Report):分析企业碳耗损及对环境影响,并产出报表。
‧减量(Reduce):设定与追踪碳排长期目标,并藉计分卡与洞察报告帮助企业逐步达到减碳。

碳盘查无疑是一项浩大工程,尤其个别垂直产业情况不一,微软目前初步也已针对金融、医疗、制造、非营利组织以及零售等5个垂直产业,除了透过永续通用数据模型涵盖碳排系数、碳排来源、数据接入、碳排计算、组织与报告等六大类别通用服务外,未来也会开放给更多生态系夥伴,进一步扩展更多符合产业需求的SaaS服务。而除了碳足迹盘查,永续云目前也在加速发展水资源与废弃物的系统,预计2022年底就会推出。

微软强调,外界讨论永续,但不可忽视永续数据管理也是重中之重,其可应用面向将会非常广,未来除了应对各国政府法规、可作为投资者评级依据外,甚至进一步可将其利用在国际市场中进行合规碳交易。

台湾气候联盟秘书长彭启明也表示,台湾因应欧盟提出碳关税,进而提出徵收碳费的做法,但实际上这样做只是把碳费变成空污费,委实可惜,比较理想的做法应该是接轨国际,把碳费变成碳资产,并导入国际碳市场交易,例如台厂在国外设厂同时种植绿树换取碳权,就可以在当地或国际市场交易,以台湾电子业在全球供应链举足轻重的角色,可以发挥的空间很多,如果把碳资产观念带进去,自然就不会将「碳有价」视为压力了。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 云平台 微软