智能应用 影音
世平兴业
event

太阳能工程总包新商模 创亚承接电厂工程更参与投资

在2016年,出身鳄鱼牌家族的许致玮,邀集一群专业的太阳能机电技师与维运人员,组成创亚国际公司,成为EPC(Engineering、Procurement、Construction;工程总包公司)业界的生力军。

这家年轻的EPC业者,与一般EPC系统商不太一样。创亚国际总经理许致玮指出,大多数系统商只做工程,无法完全解决业主的痛点;因为他们通常仅给予5年保固,殊不知许多太阳能发电系统往往从第6年起迈向老化、开始出现大大小小异状,更需要有专业夥伴协助排解故障,无奈此时EPC却已远去,因而酿成不少「孤儿」案件。

「通常投资一座太阳能发电厂,平均要等到第8或9年才能回收成本,」许致玮说,换言之,假设业主沦为系统保固孤儿,因而导致系统故障没人理、电厂无法正常发电,也许等不到回本期,就得和台电解约并认赔出场,堪称莫大悲剧。因此创亚会偕同业主共同投资电厂,一路并肩拼搏20年,使业主不必为系统保固问题而烦恼,可以稳定赚取售电营收。

政府专案严格要求,练就创亚坚强实力

针对EPC这一段,许致玮于2020年另外成立安盛电力,与原本的创亚进行分工,由创亚承作公共工程标案、安盛承作民间企业案件,两家公司所赚取的皆是工程营收。至于前述提到「偕同业主共同投资」这一段,则由创亚的关系企业创源电力、中原电力扮演投资方角色,与业主(房屋所有人)共同注资兴建太阳能发电厂,共同赚取售电营收。

许致玮表示,他虽然获得鳄鱼牌家族支持,但在经营上仍是个别独立经营、资源共享,之所以能成为「投资方」,并非靠家族挹注,而是得力于创亚成立后的前两年承接大量案件、因而累积不错的资本实力。

细数这段期间的专案实绩,如桃园机场二航厦、冈山桥头污水处理厂等指标案例,由于相关业主都是公务机关,对于专案设计、规划与施工品质都有严格要求;比方说在二航厦部分,创亚便因应桃机公司的要求,接受了SGS、TUV Nord等验证机构进行严苛的拉拔测试、材质测试与风力测试,也在「防眩光」设计上下过许多苦功。这些专案,无异为创亚造就绝佳的锻链机会;因此随着专案圆满落幕,形同打下坚实的里程碑,而创亚也将这些专案历练转化为标准设计流程,使后续专案得以遵照执行,继续维持工程品质、在业界创造良好口碑。

创亚国际总经理许致玮表示,创亚国际运用黑、银铝框交错,产生色差排布的巧思,以太阳板展现台中精机的Logo,因而荣膺2020年城市工程品质金质奖的肯定。明云青摄

以数码科技打造EPC独特竞争力

深究创亚在EPC业界的独特竞争力,除了肇因于自己扮演投资方、与业主不离不弃外,另一方面,亦可归功于对数码科技的运用。许致玮说,其实他在成立创亚前,就有再生能源领域的从业经验,也曾看过工人在施作屋顶型太阳光电系统时,不慎踩踏老旧采光罩、因而酿成不幸的伤亡;因此当他成立创亚后,便决心要防止此类工安意外发生,于是致力推动「丈量作业」的数码化,会先以空拍机收集屋顶影像数据,据此建立3D模型,再以模型为基础进行设计,精准度可小于3厘米。

因此万一有位在重工业区的厂房,其屋顶被长期黑烟所覆盖,单凭目视已难分清楚哪边是钢板、哪边是采光罩,但藉由「空拍机+3D建模」方式,即可预先厘清真相,避免工安事件发生。而在2021年初,创亚就成为业界采用此类丈量方法的先驱,之后才有若干同业跟进;然由于相关软件所费不赀,因此截至目前,多数EPC系统商仍沿袭传统人工丈量模式。

对于数码科技的投资,许致玮有着不同想法,尽管为了购买某专业软件、一次付出几百万元确实很痛,但若换个角度想,只要将这些投资转化为简报、提案上的相对竞争优势,让规划更加详实细腻,也让成本和预算估算得更精准,就能协助创亚获得更多业主的青睐、争取到更多的专案机会,订单一多,这些投资很快就能回收。

因此,创亚的数码转型旅程,其实仍在不断地推进。好比说,创亚将仿傚建商兴建模型屋的做法,在提案时提出「3D建模结合AR/VR」的崭新体验,让业主能够直观地看到日照模拟分析成果,或太阳光电系统实际铺设的状况,若有疑虑,便于立即与创亚沟通讨论,甚至透过模型的任意转动,调适出让业主满意的样态,可避免因甲乙双方认知不同而产生工程实务上的错误。

创亚国际总经理许致玮。明云青摄

流程自动化优化太阳光电系统设计

不仅如此,创亚将结合经济部能源局、气象局、美国NASA等多种日照数据来源,与自身投资的案场进行比较,以建立更详细的日照发电数据库,做为投资电厂前的发电量评估依据。举例来说,整个台中市平均日照时间为3.3小时,但同样位在台中市的太平、雾峰等区域,其实仅有3.1~3.2小时,此一落差,可能会对业主缺省的投资规划影响至钜。EPC业界习惯「概抓」,与实际发电量往往有6~8%误差,所以创亚期望建置以乡镇市区为单位、甚至更细致的日照发电数据库,消弭这个误差,以保障业主的投资效益。

不仅如此,创亚也将持续推动监控、设计流程的自动化。在监控部分,后续只要经由系统侦测到电厂出现异常,将会自动抛转成为工单,同时间寄发E-mail给该案场的负责同仁,以利同仁依照事件的轻重分级、安排最适当的维运行程。后续一旦维修结案,相关报表信息也会同步上传云端进行储存,以利设计部同仁调阅这些纪录,从「如何提升维运方便性」等角度出发,着手思考如何优化太阳光电系统设计。

在设计部分,意在进一步让前置作业化繁为简。前面提到,创亚第一步会出动空拍机,收集屋顶的类型、材质、尺寸等信息,接着进行建模,再针对诸如漏水或结构脆弱处进行补强,并设置安全围篱,然后人员才会亲赴案场做精细丈量。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 太阳能 投资