智能应用 影音
Dtalk
荣耀会员

从制造成本到房价 碳税影响环环相扣

从制造成本到房价 碳税影响环环相扣

全球零碳赛局起跑,首先迎面而来的是碳有价时代的来临。专家观察,碳一旦有价,不旦影响制造成本,甚至可能间接影响房价,影响层面甚广。然产业虽对减碳感到压力,但从另一个角度来看,挑战与机会并存,华硕电脑永续长吴泽欣认为,科技创新是实现零碳的重要关键,因此也看好如氢能、碳捕捉、碳移除等的新兴技术将加速发展并商业化,让企业在有能力解决社会问题的同时也创造竞争优势。

第26届联合国气候变化大会(COP26)甫落幕,全球对于加强力道的减碳移动已有共识,首先碳税游戏规则已经制订出来,但台湾永续能源研究基金会董事长简又新日前在勤业众信高峰论坛上则呼吁,企业谈净零、谈碳税,首先要了解未来碳价究竟会实际影响多少营运成本,才能进一步制定长期计划,否则只是瞎子摸象。

简又新以水泥与钢铁业举例,像是每公吨水泥约会排放0.86公吨的碳,按照现行欧盟碳权拍卖收盘价换算,等于每公吨水泥要多付新台币1,700元的碳税,另像是每公吨的钢约会排放2.2公吨的碳,也要缴交超过4,000元的碳税,但是对比国内水泥市场行情目前每吨约在2,500元左右,而钢铁行情取最低价格算每吨也要约2万元,从上游原料面临到的碳税压力,如果无法排除,可以想见的是未来对下游业者如建筑业、营造业来说会加重多少成本,而这些成本未来有无可能进一步转嫁到已经居高不下的房价身上。碳税新制非同小可,从产业到民生,都需要严阵以待。

台湾综合研究院副院长李坚明则表示,COP26透露出几个重要信息值得注意,除了金融机构未来也会将碳排纳入融资策略中,企业要注意的是虽然全球大多以2030为年限以达到减碳目标,但每年企业仍要提出具体减碳进度报告。然简又新指出,现在产业面临较大的问题是找不到相关专业人才,目前台湾最热门的职业就是做碳盘查的人,但突如其来对于减碳的急迫性也让目前市场人才供不应求。

全球对于减碳采取更强烈的措施,看似挑战重重,但从另一个角度来看同时也带来机会,华硕电脑永续长吴泽欣则看好将促进新兴技术加速发展并商业化。

世界经济论坛(WEF)直指,科技创新是实现净零碳排的重要关键,为此产业的投入是背后一大推力。吴泽欣进一步表示,企业必须运用独特核心能力在解决社会问题的同时,也创造竞争优势。世界经济论坛与美国所发起的「先行者联盟」已有25家跨产业全球指标企业纷纷加入发展低碳技术,虽然看似会投入非常高昂的成本在技术研发上,但实际上越早投入越能如同联盟之名,取得先行优势。

如同2015年《巴黎协定》之后促使全球再生能源发展蓬勃,吴泽欣也看好未来像是低碳材料、电气化、清洁能源技术,包括氢能、碳捕捉、碳移除等未来会具有很大的发展潜力。

像是瑞典钢铁制造商SSAB就与Volvo发起HYBRIT计划(Hydrogen Breakthrough Ironmaking Technology),双方将合作运用零化石炼钢技术所炼制的优质钢材作为车身结构使用,未来Volvo也将成为全球首间运用零化石炼钢技术的汽车制造商。不仅达到减碳目标,对于Volvo来说也会是其未来在碳市场中的一大竞争优势。

吴泽欣也直言,面对减碳时代,企业应调整心态,采取开放的态度并拥抱创新。过去企业大多强调以竞争取代合作、独占取代共享,但面对气候议题,环境永续为全球的共享资源,不应分你我,在此之下,信任与合作更是驱动减碳移动的重要推力。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 碳税