智能应用 影音
安迅士ASIA Webinar
20211029_Research产业趋势论坛

智能手表测血压 精确度还要再等等

智能手表测血压 精确度还要再等等

多数智能手表都主打健康管理,可以用来测量运动、心律或是心电图。测量血压则是各大品牌的下一步。

根据The Verge报导,目前能够测量血压的智能手表,以日厂欧姆龙(Omron)的HeartGuide以及三星电子(Samsung Electronics)的Galaxy Watch两款为主。其中只有HeartGuide获得美国食品药品监督管理局(FDA)的承认,Galaxy Watch的血压测量功能并不能在美国使用。

 点击图片放大观看

欧姆龙的HeartGuide血压测量功能,是目前唯一获得美国FDA认可的智能手表。法新社

智能手表的血压测量比心律或心电图困难,目前技术主要可分为两种:欧姆龙采用充气式血压测量,三星则透过感光侦测来推算血压。充气式血压测量与传统血压计的概念雷同,但是把这样的设计套用到手表却是头一遭。从外观来看,HeartGuide的表带就像小型的血压计测量带。相较之下,Galaxy Watch采用感光技术,是原本智能手表测量心率时就会用到的。

Galaxy Watch血压测量原理是计算脉波传输时间(pulse transit time),综合其他数据後再推算出血压。脉波传输时间指心脏收缩的时间至脉波传输到身体特定部位(例如手腕)的时间。时间越短,表示血管越收缩。感光元件也会侦测血管是处於收缩或扩张。比对上述数据,再加上心律後,演算法就能推估血压。

Fitbit尚未推出相关产品,不过根据其研究,预计Fitbit会透过脉波到达时间(pulse arrival time)来推算血压,与三星最大的差异在於测量的时间点会稍微不同。

感光技术的限制很明显。它的强项在於追踪使用者血压的「变化」,而非血压的原始数据。根据三星官方影片介绍,初次设定Galaxy Watch时,使用者要先同时在另外一只手上,使用一般的血压计,再将血压计所测量到的数字输入至Galaxy Watch上,以此为日後测量的基准。为求准确,三星还建议设定时要测量3次,而且每4周就要重新校正。

三星希望血压测量功能可以早日获得FDA承认,临床则持保守态度,担忧使用者会因为「相对值」而误判自身健康状况,且年长者的血管状态也和年轻人不同。尽管居家血压测量是重要的健康数据,智能手表暂时可能还是只能作为家用血压计的辅助。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 美国 三星电子 Galaxy Watch 智能手表