NXP毫米波雷达拥市占优势 Tesla回头采用 智能应用 影音
DFORUM
ST Microsite

NXP毫米波雷达拥市占优势 Tesla回头采用

  • 刘芊佑台中

恩智浦常年在雷达市场,尤其是毫米波雷达,居于市占第一。符世旻摄
恩智浦常年在雷达市场,尤其是毫米波雷达,居于市占第一。符世旻摄

恩智浦(NXP)为全球前三大微控制器(MCU)制造商,擅长无线通讯射频(RF)、类比、电源管理、界面、安全、及数码处理等产品。在2022年其车用电子销售比例正式超过总营收的5成。

毫米波(mmWave)雷达可应用在先进驾驶辅助系统(ADAS)、自驾传感系统,在未来智能车市场中存在庞大商机。

恩智浦基本数据

恩智浦基本数据

4Q22~4Q23恩智浦营运表现

4Q22~4Q23恩智浦营运表现

恩智浦早在2018年就与吉利汽车展开合作,对其进行研发。随后与蔚来合作开展4D成像雷达;投资Zendar以提升雷达性能;与台厂为昇科合作设计4D成像雷达,推出采用28纳米制程的射频互补金属氧化半导体(RFCMOS)雷达单芯片。

恩智浦在毫米波雷达市场拥有极高市占,市场上常将激光雷达(LiDAR)与毫米波雷达做比较。激光雷达可直接捕捉影像,展现更详细的环境,透过AI判断的更加精准;毫米波雷达可全天候使用、性能稳定等特点。

激光雷达在2022年时市场呼声略高于毫米波雷达,因为激光雷达的影像精准度高,被认为适合高端车款,具有安全性。毫米波雷达近年技术有显着提升,由于价格能被压低,在成本考量后,毫米波雷达市占率逐渐攀升,就连Tesla也一改过去对雷达的态度,在2023年初宣布第4代自驾车平台将纳入一颗4D毫米波雷达。

日本电装(Denso)次时代ADAS将在2025年前推出,其中的毫米波雷达芯片由恩智浦供应,激光雷达系统运算模块则采用超微(AMD)技术。目前恩智浦的SAF85xx已开始供货,预计2024年量产。

恩智浦在毫米波雷达的技术占据优势,且在大规模生产及应用下压低价格,Tesla等20大汽车OEM大厂皆采用了恩智浦的雷达技术,也印证了其在市场的高地位。

本系列文章为逢甲大学与DIGITIMES合开「台湾ICT产业链之连结与前瞻专题」课程,由各组同学就电动车生态系各环节主要公司的研究成果。


责任编辑:蔡雨婷