台掌握全球九成AI制造能量 成全球AI医疗发展宝地 智能应用 影音
Vicor
Event

台掌握全球九成AI制造能量 成全球AI医疗发展宝地

  • 廖家宜台北

业界看好台湾可成全球AI医疗产业的发展重镇。李建梁摄
业界看好台湾可成全球AI医疗产业的发展重镇。李建梁摄

生策会会长翁启惠在「2023医疗科技展」上表示,面对少子化、高龄化社会结构冲击,现阶段各国都在布局新的健康照护模式,台湾大健康产业亦不能缺席。

而广达董事长林百里则认为,台湾有丰富半导体资源,尤以当前AI结合医疗浪潮之势不可挡,吸引更多国内外医院到台湾来寻觅合作夥伴,或达成结盟关系,台湾可以说是全球发展AI医疗产业的宝地。

而生策会在30日开幕仪式上也正式宣布与微软启动数码医疗代理结盟。

生策会副会长杨泮池指出,台湾在全球人工智能发展中贡献9成关键技术与制造能量,在当前人工智能算力需求已超越摩尔定律的当下,台湾可以说在全球人工智能发展中发挥举足轻重的作用,也在全球医疗戮力结合AI的趋势中扮演重要角色,使台湾成为全球数码医疗产业的枢纽。

而同时身兼生策会副会长的广达集团董事长林百里也肯定台湾的重要性。

林百里指出,台湾发展AI医疗掌握三大关键,不仅掌握AI芯片设计与系统整合能力,驱动巨量算力所需的GPU芯片也都是台湾生产,而全球超过9成的AI服务器,也是由台湾制造。

林百里表示,过去这些科技强项各自耕耘,在生策会与医疗科技展所打造的平台下,以医疗大健康为核心,可以把台湾科技强项串连,提供强而有力的支持,像是提供训练模型所需的强大算力,协助医护人员、医疗机构提高管理服务的效率。

而为推动数码健康发展,杨泮池指出,三年前就呼吁要建立数码医疗生态系,并发展全球合作夥伴关系,而今年很开心能够带来新的进展,生策会也在开幕仪式上宣布,与微软启动数码医疗代理结盟,由副会长蔡长海与微软全球医疗长David Rhew签署合作意向书(MOU)。

杨泮池指出,未来透过联盟策略将朝三大方向推动,首先是协助数码医疗产品的开发以及全球市场布局策略,其次则是加快开发符合全球医疗产业现状的产品,并推动台湾本土数码医疗解决方案在全球市场的采用,期盼透过与国际的结盟,将台湾数码医疗产业推向国际。

微软全球医疗长David Rhew则表示,未来微软将透过云端平台、Azure数据以及人工智能功能等与台湾医疗机构进一步合作,共同开发创新的智能医疗解决方案,并进一步借重微软的合作夥伴生态系统将其推广到全球市场。

微软2019年从三星手中延揽David Rhew,同时他也是使丹佛大学医学院的教授,具有双重身份的他也赞誉,台湾医疗的创新与品质是世界一流,在人工智能解决方案、智能医疗和大流行病防控典范方面都具有全球领先地位,未来也期待透过与生策会的合作将台湾经验分享给全球,同时也为台湾医疗产业创造新的机会。


责任编辑:陈奭璁