智能应用 影音
Imagination Technologies
DTWebiner

超微CTO:全球芯片短缺能持续成长 归功於产能提前布局

  • 梁燕蕙综合报导

从超微服务的市场来看,技术长Papermaster预计2022下半~2023年间,可望观察到供给面吃紧达到缓解。SEMI
从超微服务的市场来看,技术长Papermaster预计2022下半~2023年间,可望观察到供给面吃紧达到缓解。SEMI

2021年第3季超微(AMD)NB CPU与服务器CPU市占率,双双站上新高纪录的22%与10.2%,不仅带动该公司在整体x86架构CPU市占率迈入24.6%水准,更距离超微回到2006年第4季25.3%历史高点,差距不到1个百分点。

见证超微10年来转型成功的技术长(CTO)Mark Papermaster,更将超微能够在全球芯片短缺之际、持续大幅增长的功劳,归功於与晶圆代工业者建立的紧密关系,提前掌握产能供应。

3Q18~3Q21超微处理器在x86架构DT、NB与服务器市场市占

3Q18~3Q21超微处理器在x86架构DT、NB与服务器市场市占

3Q19~3Q21超微在整体x86架构CPU市场市占

3Q19~3Q21超微在整体x86架构CPU市场市占

超微Zen架构处理器时代产品蓝图

超微Zen架构处理器时代产品蓝图

据Business Line、CRN报导,超微能够在2020年以高价350亿美元收购FPGA大厂赛灵思(Xilinx)的雄厚财力,恐怕是Papermaster在10年前接掌超微技术长、与CEOLisa Su擘划转危为安策略时,所难以想像的。

2011年底时,超微股价不到6美元,相较於如今每股高达160美元高价,方能透过以股换股方式、成功收购赛灵思,过去10年来的超微反攻之路,除了Lisa Su以外,背後藏镜人Papermaster也功不可没。

Papermaster日前受访表示,10年前进入超微时,愿景在於希望与超微一起打造出长期可预测的产品蓝图,并改变生产制程,与团队讨论出要透过模块化取向,将CPU、GPU等区块整合在一起。超微从2017年起发表第一代Zen架构处理器,如今刚刚揭露第四代Zen处理器相关细节,形成多重时代的产品蓝图规划,也让客户群能够有所参考。

尤其是在格芯(GlobalFoundries;GF)於2018年8月宣布无限期搁置7纳米以下制程开发後,更把重要新时代CPU、GPU交由台积电7/5纳米先进制程代工,成为超微大幅增出货量、冲刺市占率的重要靠山。

针对苹果(Apple)等一线客户多开始采用自行开发芯片取向,Papermaster反而认为超微仍有利基市场可为,尤其是客户群对於运算能力需求爆炸下,亟需打造出独立的解决方案,相较於通用型处理器方案,这股需求也对於聚焦优化的创新方案带来商机,超微观察到这样一股对於打造定制化设计的需求,认为将是长期趋势。

超微过往与微软(Microsoft)、Sony等游戏主机业者所协力打造的半定制化处理器,其实也是这股定制化风气的滥觞,尤其超微此前也花了不少时间开发ARM架构芯片,无论是导入PC或服务器处理器设计方案,超微随时能够准备好与客户合作、提供客户定制化所需。

Mercury Research最新报告显示,超微2021年第3季服务器CPU市占率已经突破10%水准。Papermaster表示,超微2021年数据中心营收远比2020年倍增有余,这股明显增幅,不仅来自於超大规模数据中心业者与大型公共数据中心的订单挹注,也开始打入英特尔传统的企业市场。

Papermaster进一步指出,超微在数据中心业务强劲增长的关键,不仅在於每一代服务器处理器所增的运算效能,同时也在於客户对於高效节能的注重,数据的爆炸性增长,以及先进AI演算法对於HPC的需求,将持续推升超微业绩增长。


责任编辑:张兴民