求AI教主带飞! 服务器供应链大单灌顶 下半年热血沸腾 智能应用 影音
DFORUM
ST Microsite

求AI教主带飞! 服务器供应链大单灌顶 下半年热血沸腾

  • 陈玉娟台北

黄仁勳与台厂搏感情背后,是为了执行全面固桩战略,确定全球最大AI军火库的忠诚。李立达摄
黄仁勳与台厂搏感情背后,是为了执行全面固桩战略,确定全球最大AI军火库的忠诚。李立达摄

生成式AI横空出世,10倍速快转AI时代来到,推升AI服务器需求飙升,结合AI GPU及强大CUDA软件技术的NVIDIA取得先机夺下AI话语权,以其技术领先、经济规模优势,进一步掌握服务器硬件产业链发展。众厂莫不争抢合作,入列供应链名单,「求带飞」三个字简单扼要说明AI服务器现实竞况。

2023年初ChatGPT带动生成式AI应用爆发,让重金投入AI研发领域多年的NVIDIA,凭藉拥有强大平行运算能力与高速传输速度的GPU,以及可加速GPU运算的CUDA软件技术,拿下全球AI战局话语权。

NVIDIA占据AI GPU逾9成市占,截至2024年4月底的单季财报再度让市场惊艳,营收达260亿美元,季增18%、年增逾6倍,连续3季营收年增超过200%,毛利率高达78.9%,更预期本季营收将再成长至280亿美元。

服务器供应链表示,电动车商机未如预期爆发,如果没有AI服务器接棒演出,多年仰赖国际大厂所释出的PC、手机等大单而生的台供应链,未来数年营运多是平淡无奇。此次NVIDIACEO黄仁勳再度来台参与COMPUTEX,完全复制2023年戏码,热血翻倍且更加实际。

黄仁勳与台厂大啖美食的背后意义,是为了执行全面固桩战略,确定全球最大AI军火库的忠诚,同时扩大取得开发者与企业、政府支持。黄仁勳也相当有诚意,晚宴名单日日更新且再三感谢合作夥伴,直接证实了「真AI」产业链。

没与黄仁勳共进晚餐原本也不是什麽大件事,但在此次外界追逐「黄仁勳之友」名单,却成为关注焦点,包括仁宝、宏碁等的AI策略与展望也被放大检视。

供应链表示,与黄仁勳同框或是入列其百大供应链,NVIDIA营造的是气势,供应链可分配到订单;如同陆剧《繁花》所说:「你以为吃的是龙虾,实际上吃的是机会。」

NVIDIA现据AI GPU逾9成市占,超微(AMD)、英特尔(Intel)追赶之路艰辛,而包括Meta、Google、微软(Microsoft)与AWS等大厂重金投入自研芯片,数年内仍难摆脱对NVIDIA的依赖。

台厂很清楚产业现实,不是应酬,而是求人,挤进合作名单最重要,企盼着「带我飞」,现阶段已顾不得NVIDIA在打什麽算盘。

2023年被喻为1万亿男的黄仁勳,2024年身价飙升成为3万亿男,6月初在台演讲时多次感谢台湾供应链,大赞「没有台湾,NVIDIA的愿景只是一个无法实现的梦想。」

PC到手机等硬件制造是台厂的强项,台供应链其实很清楚此波AI革命中所扮演的角色,虽非一线主角,但却是不可或缺的配角群。NVIDIA成为全球最大AI军火商,而拥有半导体、OEM与ODM及零组件等台产业链跟着NVIDIA前行,也拿下最强军火库称号。

随着H100交期缩减,NVIDIA开始扩大供货,接下来Blackwell架构的AI芯片B100、B200,及搭配Grace CPU的GB200登场,独家拿下NVIDIA大单的台积电、HBM供货量能最大的SK海力士(SK Hynix)下半年业绩将更热血沸腾。

值得注意的是,NVIDIA在台军火库,威力最大的是台积电,半导体供应链不少都与NVIDIA合作多年,如产能满载的半导体测试界面大厂颖崴、旺矽,皆为了NVIDIA启动扩产大计,而京元电于NVIDIA芯片测试供应比重也不断增中,拥有NVIDIA长约大单灌顶,台半导体供应链业绩成长可期。


责任编辑:朱原弘