台积电共同营运长制过渡阶段 3份公告7位高层异动 下任接班才是重点 智能应用 影音
leadtek
hotspot

台积电共同营运长制过渡阶段 3份公告7位高层异动 下任接班才是重点

  • 陈玉娟新竹

台积电也启动新一波组织调整,秦永沛(左)与米玉杰(右)与接下执行副总经理暨共同营运长。李建梁摄
台积电也启动新一波组织调整,秦永沛(左)与米玉杰(右)与接下执行副总经理暨共同营运长。李建梁摄

随着台积电董事长刘德音于2023年12月宣布将在2024年6月股东大会后退休,台积电也启动新一波组织调整。

台积电于 2月29日宣布研究发展组织资深副总经理米玉杰及营运资深副总经理秦永沛,接下执行副总经理暨共同营运长。

不少供应链认为,一开始2人意愿不高,年纪也都超过65岁以上,加上又有高层退休,此人事安排应是过渡阶段,主要是先稳住内部组织人事现况与培养下代接班梯队。

事实上,台积电正式宣布米玉杰和秦永沛接下共同营运长,此并非首例。早在2012年,创始人张忠谋就推动「共同营运长」制,外界也认为是为接班做准备。

当时由蒋尚义、刘德音与魏哲家资深副总共同营运长,轮流掌管营运、生产与研发销售,但蒋尚义则于2013年决定退休,刘德音、魏哲家则一路做到2018年,张忠谋宣布退休后,2人才分别接任董事长、总裁大位。

供应链表示,此次人事调整与2012年不同,之前是轮流掌管重要单位,而此次是直接划分2派。
 

米玉杰于1994年加入台积电、现年65岁,毕业于台大电机系,拥有加州大学洛杉矶分校电机工程硕博士。

而有「秦公」之称的秦永沛,成大电机毕业,被张忠谋喻为「台积电的总工程师」,1987年台积电成立时,即是团队创始成员,从基层员工、晶圆一厂厂长、台积电先进技术事业副总经理、营运组织产品发展副总经理,到2016年升任资深副总经理,2020年转任台积营运组织资深副总经理。

据了解,秦公也是台积电员工最害怕的主管之一,台积电轮班生产效率之高,其有铁血教头之称。

1年前台积电宣布增设海外营运办公室,即由营运组织资深副总经理秦永沛、业务开发组织资深副总经理张晓强,以及负责亚利桑那相关业务的企业策略办公室资深副总经理凯西迪(Rick Cassidy),于原有职责外共同领导,当时已可见端倪。

供应链认为,米玉杰、秦永沛接任共同营运长的安排应是过渡阶段,主要是稳住内部组织人事现况与培养下代接班梯队。

担任秦永沛副手的欧亚业务及技术研究资深副总经理侯永清,以及担任米玉杰副手、日前在国际固态电路大会(ISSCC 2024)发表演讲大获好评的业务开发资深副总经理张晓强,目前可初步分为欧亚与美国两方团队竞争与合作,表现优劣将是下任接班人出线关键。

此外,未到最后宣布,其他包括王英郎、张宗生和廖永豪等多位55~60岁上下 的中生代也都还有机会再晋升。

另外,台积电内部还公告,自2024年3月1日起,研究发展资深副总经理罗唯仁、企业策略办公室资深副总经理Rick Cassidy、以及信息技术及资材暨风险管理资深副总经理林锦坤将转至魏哲家总裁办公室辖下增设之企业策略发展组织,并与人力资源、法务、财务及企业规划组织继续直接对总裁报告。

值得一提的是,近期在国际固态电路大会发表半导体技术展望演讲,大获业界好评的张晓强,也是近年台积电在台举行技术论坛后面对媒体联访的主管,技术、业务历练丰富。

张晓强于2016年加入台积电担任设计暨技术平台副总经理,负责先进矽智财的开发,2017年担任业务开发副总经理,目前担任台积公司业务开发及海外营运办公室的资深副总经理,负责业务策略,包括技术蓝图、客户沟通与互动,也共同领导海外营运办公室,负责海外营运的组织效能。

而在加入台积电之前,张晓强曾任英特尔(Intel)技术与制造副总经理兼电路技术总监,负责英特尔产品的关键制程、设计辅助数据档、共同定义、以及最佳化,并于2005年当选为英特尔院士,在国际会议和技术期刊上发表了80多篇论文,在集成电路领域拥有的 55 项美国专利。

张晓强毕业于北京清华大学电子工程学系,并于美国杜克大学取得电机工程博士学位。供应链表示,排除先前在国内的学经历与在台积电不到10年,目前技术、业务一把抓,面对客户、媒体与国际大型演讲论坛应对经验丰富,若单以经历来看,接班人选机率相当大。

而侯永清毕业于交大控制工程学系,取得美国纽约雪城大学电机暨电脑工程博士,1997年加入台积电,主要负责设计技术与设计生态系统开发,1997年至2007年,建立了台积电技术设计套件与参考流程的开发组织,并于过去十年间,率领团队为台积电打造出业界最完备的开放创新平台(OIP)设计生态系统,立下大功。

候永清2023年接下第14届台湾半导体产业协会(TSIA)理事长,前两届理事长是刘德音,第3、4届理事长则由台积电董事长张忠谋担任,第7、8届是当时台积电CEO蔡力行接下,第11届则由时任魏哲家担任。

不过,台面上接班人选都已近60岁,目前中生代各路人马竞逐甚为竞烈,台积电也必须提前部署,随着组织日益扩张,未来势将提前启动训练安排接班梯队时程与计划。


责任编辑:陈奭璁


关键字