智能应用 影音
台湾新创生态圈大调查 发表会
财团法人大肚山产业创新基金会

【中部产业月报】线上健康及医疗新样态

【中部产业月报(一)】中部医疗资源盘点与特色医院

身为台湾南北枢纽的中部地区,包括台中、彰化、南投、云林等4个县市,人口总数达524万人,地区医院等级以上的医疗院所共有113家。随着科技进展快速,近几年医疗院所大幅引进特色医疗技术和服务,如医疗人工智能、创新手术器械、癌症治疗辅助软件、智能医院和数码病房等。

台中银发长者数量最多 南投和云林尚无医学中心

 点击图片放大观看

根据台中市政府卫生局及各县市户政入口信息网数据显示,台中市总人口数达282万余人、彰化县126万多人、南投县49万人、云林县逾67万人,总计约莫524万多人。其中,中部地区超过65岁以上人口,以台中市39万人居冠、彰化县20万人次之、云林县13万人、南投县8.6万人居末位。

在医疗院所数量部分,根据DIGITIMES 2020年全台智能医疗大调查数据,台中市共有4家医学中心、13家区域医院、42间地区医院。彰化县则有1家医学中心、3家区域医院、22间地区医院。尚无医学中心的南投及云林分别有2家区域医院、8间地区医院,以及4家区域医院、13间地区医院。

其中医疗服务量体较大、医疗科技导入较快速的医疗院所包括台中荣民总医院、国内医药大学儿童医院、中山医学大学附设医院、国内医药大学附设医院、彰化基督教医疗财团法人彰化基督教医院、彰化基督教医疗财团法人彰化基督教儿童医院、彰化基督教医疗财团法人员林基督教医院、秀传医疗财团法人彰滨秀传纪念医院、秀传医疗社团法人秀传纪念医院、大湾大学医学院附设医院云林分院、国立成功大学医学院附设医院斗六分院、卫生福利部台中医院、卫生福利部彰化医院。

医疗特色多元的中部医疗生态

上述医院或有发展医疗人工智能,像国内医药大学体系就从骨科、皮肤科、脑科、心脏血管科、病理科开始切入医疗大数据应用。秀传医院则从创新微创手术器械开发设计、跨国医师等人员训练着手提升国内外医师技术。卫生福利部台中医院也有许多数码科技辅助计划,如放射肿瘤科的癌症副作用治疗机器人等。

在智能医院和数码病房的领域,则不得不提到彰化基督教医院和员林基督教医院,从整栋医院大楼的绿建筑节能设计、门诊药局与急诊药局二合一的空间改善,到医药仓储的各种条码智能管理,医院管理者都将每一分资源运用得淋漓尽致。在线上医疗和区域联防的医疗资源共享部分,成大斗六分院和台大云林分院的合作,也让线上医疗软硬件工具,着实提升偏乡医疗量能。

中部地区汇聚科学园区多元人才、拥有破500万人口的都市聚落、中大研究型医疗量能相当充沛,这些都成为台中未来不仅是台湾汇聚南北资源的中央渠道,更可能透过上述资源整合,成为医疗科技设计、制造、行销基地相当好的优势。

延伸阅读:【台中智能医疗生态(一)】医疗科技方兴未艾 大台中各院聚焦AI线上

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 智能医疗