智能应用 影音
科政中心
微软1215活动

数码转型趋势中的数码分身应用

数码分身结合AI 帮制造业大省成本

数码分身(Digital Twin)能与最新人工智能(AI)、物联网(IoT)结合,透过模拟真实系统、环境的方式为厂商省下许多制造、维修方面的支出。尽管数码分身技术仍在初期发展阶段,但不少知名厂商都已开始利用这项技术提升营运的效率。

Analytics India Magazine报导指出,数码分身能依据实际的物件、系统数据,以虚拟的方式模拟实体装置,协助业者预测装置、系统在不同环境条件下会产生哪些反应。物联网与AI技术的进步,则进一步提升数码分身的运作效率。

物联网装置从原型取得数据後,科学家就能结合数学模型,建立虚拟模拟环境,并利用CAD、3D设计软件等工具打造数码分身。市面上各式各样的物联网装置,不仅让数据取得更加容易,日後随着物联网技术愈加进步,数码分身也能应用在更小型、更复杂的物件。

透过数码分身取得的模拟数据,可用来训练AI模型,也能用来评估物件、系统的性能,预测可能发生的问题,如此便能为厂商省下许多资源,并减少意外事故发生的机率。

目前有不少厂商都已开始采用数码分身技术。例如,雪佛龙公司(Chevron)制造工厂利用数码分身降低供应链的维修问题,确保生产输出最大化;ExactSpace在印度火力发电厂引进数码分身,透过最佳配置减少燃料使用、提升发电效率;德国Zimmer Group利用数码分身模拟家具工厂生产,希望能以成本较低的工业机器人取代昂贵的专用设备;GE(General Electric)成功透过全球数码分身部署省下16亿美元。

除此之外,IBM、西门子(Siemens)、微软(Microsoft)等厂商也都有提供数码分身技术服务的计划。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 物联网 AI 数码分身 制造业