智能应用 影音
凌华科技股份有限公司
20211029_Research产业趋势论坛

HIMSS 2021医疗资管高峰会重点汇总

NASA怎麽用线上医疗照顾太空人?

线上虚拟照护是太空人在国际太空站(ISS)的生命线,2002年美国国家航空与太空总署(NASA)开始线上治疗太空人,因此更了解太空中的生理学且奠定未来线上医疗(telehealth)进军外太空的基础,也能对地球上的生理学有所启发。

根据Healthcare Finance News报导,目前线上医疗在太空的运作符合预期,但线上医疗的新变量与挑战包括首位女性与首位有色人种将参与新登月任务、未来载人火星任务可能费时3年等,将导致太空人更易出现显着生理变化,以及距离地球越远实时通讯就越不可行等问题。

太空飞行相关神经视觉症候群(SANS)会让太空人长期执行太空任务後出现暂时性视力问题,神经平衡失调会影响太空人返回地球後的平衡与姿态并造成走路摇摆可长达2周,体液转移会让刚上太空的人感到不适,都是太空人为适应低重力环境而产生的特定疾病与伤害,也是NASA最值得关注的线上医疗经验。

医疗装置登上ISS须繁琐认证,并考量数据收集与传输、是否兼容其他装置、对太空站环境影响等问题,ISS以超声波扫描仪作为主要医疗影像装置,地面人员透过视讯与口语化说明导引太空人正确的扫描程序,收集临床诊断与科学研究数据。

为因应未来太空任务,NASA将开发太空人诊断与治疗决策辅助软件与实时训练视讯,以及建立整合的架构以提供太空人先进分析能力。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: NASA 线上医疗