智能应用 影音
电子时报移动版服务
20211111_DForum微控制器论坛

【中部产业月报】需求快速浮现 跨域整合打造智能化建筑

产业链重整引爆新需求 智能建筑市场快速加温

智能化是建筑领域的重要趋势,根据研究机构日商环球信息的统计,此市场正以10.5%的复合成长率(CAGR)快速起飞,其产值将从2025年成长至1,089亿美元,庞大的产值吸引了大量厂商投入。整体而言,智能建筑的加速成长,包括了市场与技术两大层面。

在市场方面,近年中美贸易战带来的厂商出走潮是关键之一。21世纪开始,国内成为全球各大企业的重点布局市场,绝大多数企业都前往设立营运据点与制造基地,2018年,美国政府对国内进口的商品课徵高额关税,国内随之反击,两国贸易战就此开打。为了避免被美国政府课以高税,各大制造商纷纷转移生产基地,以台湾为例,2019年台商开始回流,除了在台湾设立企业总部外,也在越南、印度等国兴建厂房,这些新建的办公大楼与厂房,都会导入智能化概念,成为智能建筑的重要推动力量。

相对於其他国家,国内的智能化脚步走得较快,多数在当地设有据点的企业,其运作模式与员工工作型态,都已与建筑中的智能系统紧密嵌合,因此离开国内後,也至少会要求同等级的功能。另一个智能建筑需求来自新建物的地点问题。由於台湾的蛋黄区地价昂贵、土地取得不易,因此有意设置企业总部的企业,大多会将眼光转往开发较少的区域,为了弥补地点偏远缺点,建筑业者会以智能化设计吸引企业进驻,此趋势在近两年逐渐明显。

除了办公大楼外,中美贸易战对智能建筑的影响层面还包括工厂。面对工业4.0浪潮,多数业者已有不转型就有可能被边缘化的认知,不过工厂与产线讲求稳定,一旦更动就有可能影响产能,多数业者只能选择在既有产在线,局部的导入智能制造系统。当贸易战开打,在国内的制造业被迫转移产线时,多数业者就会选择建置智能厂房,透过各式新技术加强安全监控、优化环境侦测、精准掌控能源耗损,这也是智能建筑近期成长加速的主因之一。

在技术方面,各类新科技与新创意的导入,则大幅提升了使用者意愿。智能建筑在发展初期与〝智能〞两字无关,其主要架构是传感、控制、通讯等三大技术整合而成的网络,使用者从单一界面上看到各传感点的状态,并透过网络线上控制设备,例如家庭用户可以经由网络控制家中电源、瓦斯的开关。此一做法虽称不上〝智能〞一词,但仍是目前主流,而智能化是架构於自动化基础上,因此现在已有厂商进一步优化导入流程与使用体验,提升使用意愿。

以智能建筑中的住宅为例,过去用户对智能家庭的疑虑是系统建置与使用难度过高,即便厂商已协助设置系统,日後新家电的扩充仍是难事。为了解决此问题,现在已有新创业者推出解决方案,业者建立了完整产业生态系,纳入各大主流厂商的家电设备,使用者只要开启手机App扫描产品上的二维条码,即可用类似加Line好友的方式,将该产品加入家庭物联网中,这种做法虽无法让加家电设备瞬间具备智能化功能,但其方便简单的模式,将可大幅降低家电设备联网的使用门槛,为日後的智能化打下基础。

根据联合国世界卫生组织的认定,居住环境有四大基本原则,其优先顺序是:安全、健康、便利、舒适。智能建筑系统的功能取向也应依此顺序建置,而这四大环节的系统建构,都应以简易导入、轻松使用为设计原则,借此提升使用者的导入意愿。

而在降低建构的同时,系统的可用性也是重点诉求,不管是住宅或建筑,购置者对系统设备的使用年限都远高於消费性产品,应强化硬件设备的强固耐用,并承诺软件服务的永续性,降低使用者对日後产品沦为「系统孤儿」的疑虑。

观察市场发展,智能化已成为建筑产业的主要行销诉求,不过在一般建物市场中,智能功能只是房屋行销的附加条件之一,购屋者真正的重点仍在地段、价格与建筑品质,在此方面,智能建筑业者需注意的是降低使用难度,提升设备的可用性。至於企业大楼与厂房,安全监控与节能已是刚性需求,业者必须严正看待此类设备的效能与品质,方能在竞争激烈的市场中胜出。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 产值 国内 智能建筑