智能应用 影音
电子时报移动版服务
财团法人大肚山产业创新基金会

【中部产业月报】AI领航新时代 整合新创动能掌握转型契机

善用新创AI力量 顺利启动企业智能转型

AI的发展不仅需要成熟企业的场域与资金,更需要新创团队的应用创意。台湾近几年掀起新创浪潮,绝大多数团队都以AI的技术基础,发展出各种创意与实用兼具的解决方案,在5月的大肚山产业创新论坛中,就邀请了3组极具发展潜力的台湾新创团队,为大肚山业者介绍其方案与商业模式。

OSENSE光禾感知科技—虚实整合打造出智能场域

 点击图片放大观看

杰伦智能共同创始人暨CEO黄建豪表示,导入AI机器学习,将加快企业智能转型

云守护安控创始人暨CEO涂正翰表示,透过专门的骨干分析,可以提升效能、强化安全

曾被日经杂志誉为未来10年改变世界的百大企业、并获得科技部与经济部新创大奖的光禾感知科技,专营虚实融合的智能场域解决方案 (LaaS),是电脑视觉、影像识别的潜力独角兽。创始人暨CEO王光友指出,企业的经营必然有其痛点,此时善用外部力量,透过新技术、新思维进行改变,将是最有效率的选择。

光禾感知科技的核心技术是透过虚实整合,打造出智能场域,目前锁定的场域包括智能展览、运动赛事、城市导览、警政安防四大类。以智能展览为例,光禾感知科技在2019年利用多媒体互动和AI智能监控技术,解决了传统展览中,厂商摊位效益不佳的痛点,并在2020年因应疫情需求,推出在线展览解决方案,协助厂商可以透过此方案,快速建立起拥有绝佳体验的在线摊位,之後该公司进一步将此方案延伸到企业官网。王光友表示,现在多数企业官网都仅用文字与图片介绍产品,其效益非常有限,光禾感知科技的方案则可让官网化身为真实摊位,让观看者以直觉方式操作,业务人员可用最简单的方式完整介绍产品,客户也可实时了解产品的特点与使用方式,大幅提升公司业绩。

ProfetAI杰伦智能科技—用AI留下老师傅的智能

杰伦智能科技是一群在国际软件大厂与高科技厂服务十多年、熟悉企业研发到制造营运系统、物联网、大数据技术、云原生技术与AI技术架构的专家所创立。共同创始人暨CEO黄建豪指出,该公司希望藉由旗下的ProfetAI解决方案,协助企业完成导入AI机器学习的第一里路。

黄建豪表示,制造业是台湾的经济命脉,无论是经验与技术深度,都位居全球前段班。近几年产业环境变化快速,传统的制造模式以难因应,必须注入全新的思维与做法,方能满足新时代的产业需求。他进一步指出,台湾制造业的经验丰富,不过绝大多数知识都掌握在老师傅的脑海中,这些知识因为难以量化导致传承不易,杰伦智能的核心技术为AutoML,擅长数字型数据,其ProfetAI 被定位为虚拟数据科学家,老师傅可以透过此工具执行工作,并且量化相关数据。与市场商品相较,ProfetAI的最大优势是Plug&Play,只需要一周的验证时间累积数据就可上线使用,此外ProfetAI的应用也相当广泛,除了制程单位,品质、设备工程、研发中心等部门都可借此建立预测模型,完成智能转型的最後一里路。

Beseye云守护安控—智能分析人体行为

影像分析是目前AI最主要的应用范畴,拥有自有研发高精准度的线上离人体骨干特徵分析技术的云守护安控,则可从30~50米以外的拍摄距离,精准撷取人体手、躯干、脚与行走姿势等特徵,创始人暨CEO涂正翰指出,该公司将此应用於百货零售商场、交通系统、银行、工厂、医院等场域,分析来店消费者、制造现场作业人员的行为模式。

现在工厂内外绝大多数场域都有安控摄影机,这些摄影机会将拍摄的影像传送至後端平台,作为现场监控之用,Beseye云守护则可进一步分析影像中的人体姿势与动态,强化工安机制。涂正翰表示,即便自动化生产技术进展快速,但目前仍有大量作业需要人力,而人工产线的变量相当多,例如情绪不稳定、身体疲劳或专注力不足,这些都会影响产线产能,Beseye云守护的系统则可分析影像中的人体骨干,并加入环境状况,当该处所的人体动作会产生危险时,即会立即发出警报,并通知後端管理人员,目前已有汽车玻璃厂导入此系统,用以侦测作业人员的动作,涂正翰表示,AI的侦测不仅精准,而且是从第三方客观公正角度加以判断,企业可借此提升生产与管理效率,并以有限成本启动智能转型,强化企业竞争力。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 光禾感知 AI 新创企业