智能应用 影音
中华电信股份有限公司国际电信分公司
微软1215活动

东京奥运不只看运动竞技,也看最新科技应用

从活动变常设 虚拟涩谷将扩建成为日本虚拟城市之种

始於2020年5月19日的VR活动日本「虚拟涩谷」(Virtual Reality Shibuya),本来是奥运相关5G技术展示活动,因应疫情临时改变成VR音乐会获得成功,并与当地政府及商家合作,日经新闻(Nikkei)、电波新闻(Dempa)等报导,接下来举办如万圣节、圣诞节等活动而常态化,进一步将增建原宿区,於2021年5月25日开放服务。

而在虚拟涩谷原宿区开幕首周,将有商店配合进驻,如原宿代表性流行商品大楼Laforet Harajuku与流行服饰店atmos等都将开设虚拟店铺,登入的使用者可以享受虚拟购物乐趣,与先前欣赏艺术家音乐家表演,或公开自身作品希望获得赏识的活动,有更重的虚拟旅行观光成分。

根据KDDI公布消息,现在虚拟涩谷在活动展示区外增加购物展示区,目的不仅是建立新的观光事业模式,以及推广到日本其他城市与地区,同时也要实验虚拟与真实结合能创造多少价值。换句话说,就是研究数码分身(Digital Twin)技术在城市应用中能创造多少商机。

虚拟涩谷2020年的活动以音乐会或动漫画游戏为主,商品属於可在线浏览类型,2021年新开设的原宿区也销售实体商品,预定以邮寄方式发送消费者购买的实体商品,销售成效就要看活动後的检讨。

数码分身是先用在机械设备研发与工厂建筑计划的技术,而在自动驾驶的AI学习及都市设计引进这个技术时,疫情封城让外界开始讨论利用这个技术发展观光事业的可能性。

在日本,虚拟涩谷被视为最早的数码分身娱乐活动与虚拟城市实验,虽然曾因活动人数超过缺省上限而出现问题,但一般反应良好,因此KDDI与涩谷区观光协会、民间基金会涩谷未来设计及相关的54家企业,在2020年8月20日宣布,在涩谷5G娱乐计划下,将虚拟涩谷变成常态活动,并扩大应用层面。

目前虚拟涩谷开放免费下载App并建立帐号加入,除拥有VR显示器的使用者外,一般人也能透过PC或手机登入,有赞助活动举办期间,登入用户可以参加免费或付费活动。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: KDDI 5G VR 日本