智能应用 影音
爱尔兰商红帽软件股份有限公司
event

东京奥运不只看运动竞技,也看最新科技应用

奥运5G转播预热 VR线上篮球抢先练

日本为了东京奥运积极推动5G建设,但奥运受疫情影响,可能无法让外国观光客赴日,运动竞技影像转播技术先寻求其他用途,因此日本广岛电视、NTT Docomo、富士通(Fujitsu)、职业篮球队广岛蜻蜓(Hiroshima DragonFlies)、当地XR新创BeRISE等合作,进行5G与VR/AR技术的线上离篮球教室实验。

实验是由广岛蜻蜓队的教练,在广岛市中区的NTT Docomo分公司建筑内,透过5G转播4K VR影像,观察在广岛市东区电视台内训练的学生,针对学生们动作进行观察与指导。

一般球类训练要由教练贴近学员进移动作调整,线上教学做不到,改由富士通发展的动作捕捉及运动赛事分析技术,呈现学生动作姿势与理想姿势的差异,根据参加训练的学生表示,VR与4K呈现的画质超乎想像,而且重播能让自己从第三者角度看自己的姿势,很有利矫正,如果能自由慢动作播放就更好了。

根据日刊工业新闻报导,首次实验在2021年3月23日举办,由於技术以外的部分尚待检讨,而且还没移到实际运动场测试,所以还说不上事业化的时程,但参与各方都对这项技术作为职业运动的一环抱持正向态度。

这次实验对广岛蜻蜓队而言,是培养与挖掘次时代球员的长期政策,对广岛县政府而言,则是改善地区人民健康与运动风气的一环。

广岛县有2个日本第一:梯田面积、土石流山崩潜势危险区数量,这意味这个县多山且交通往来不便,因此主要运动会场与训练场集中在少数城市,山区及140个岛上的居民缺乏高水准运动训练场;因此日本厚生劳动省统计,广岛县女性健康寿命排行日本岛属第一,就被该县政府认为与缺乏运动训练有关。

而广岛蜻蜓在2020年成功升格,成为日本前18名职业篮球队之一,在县内知名度高升,考虑到日本女性通常比较喜欢玩篮球而非棒球或足球,该队适合巡回县内学校推广运动训练,但因疫情而难成行,所以才有结合电视公司、电信与IT企业、还有本地新创企业的这项企画。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: VR 日本 5G 奥运