智能应用 影音
台湾电力股份有限公司
微软1215活动

数码转型趋势中的数码分身应用

数码分身 「智」造工厂多重角色

透过数码分身(Digital Twin)与产品、生产系统的结合,制造业者能减少组装、安装及系统验证所需的时间和成本。随着数码分身与相关技术持续演进,不仅数码分身的部署焦点出现了变化,数码分身所能带来的效益也不断扩大。

据Automation World引述ARC Advisory Group研究指出,工业物联网(IIoT)、连线智能资产与数码分身,是影响当前智能制造部署最重要的关键。特别是以虚拟形式再现实体产品与生产系统的数码分身,能透过提供实时处理数据与分析,协助业者达成产品与流程的最佳化。

有许多采行工业物联网的企业组织,为实践预测性分析策略,都已引进或计划引进数码分身技术。

资产生命周期管理(ALM)是数码分身初期部署的重点之一。过去现场资产设备的维护,一直都是一件耗费时间与成本的工作,却也是维持系统设备正常运作所必需。今天的维修技师则能利用增实境(AR)等新科技取得虚拟的工程模型,再将模型重叠在实体设备上,大幅提升维修工作的效率。这样结合虚拟及实体的维修方式,也能应用在工厂生产系统与加工单元。

除此之外,制造业者还能在实际进行组合、安装前,以虚拟形式模拟产品、生产系统、机器、加工单元,借此完成测试与验证工作。

行之有年的自动化生产系统虚拟调试(virtual commissioning),原本只是一次性的验证流程,但与数码分身结合後,便能针对系统持续进行实时分析与最佳化。

然而光凭CAD模型、虚拟模拟或工程物料清单,并无法完整定义数码分身。只有当产品生产出来,并且将其零件记录为工作数据後,数码分身才得以运作。

为使预测性分析与工业物联网有效发挥,就需掌握工厂设备的实体配置,才能知道该如何收集相关的运作及效能数据,因此任何打算部署数码分身的业者,都应先从撷取、管理资设备实体配置数据下手。这些信息无法藉由抽象的过程取得,而需依赖传感器、物联网端点与智能边缘装置。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 工业物联网 数码分身