智能应用 影音
电子时报移动版服务
event

垂直应用x跨界生态x亚洲市场 迎接5G时代创新应用的对接与共创

5G时代欧美科技进入东南亚关键 台湾可当技术微调基站与生医新创Hub

在「迎向5G元年.创新加速」5G国际论坛上,DIGITIMES电子时报社长黄钦勇以「连结台北 ICT 产业,启动 5G 时代产业变革」为题,分享中美贸易战之下的观察。各国与台湾在资通讯供应链上的合作将越来越密切,各式智能应用的技术与需求也将越发强劲,同时,看好未来5G提升医疗、制造等台湾强项的数码转型效率,台北市政府也与DIGITIMES共同合作,形塑新创、产业、跨国之间的链结。

2019台北5G创新论坛探讨各式创新应用,新创与科技大厂热情参与。孙大维摄

截至2019年底,韩国的5G用户可能达到480万人,黄钦勇认为,台湾虽然落後,但却在众多垂直领域上有机会弯道超车,并举例,台湾品质顶尖的医疗加上累积数十年的资通讯产业,加上已有的医疗生态系包括全台9,000多家药局、1.4万多家诊所,以及数十所教学医院,这些都是台湾发展全人智能医疗照护的利基。

让新创长得更加茁壮与稳固:建造三角新创生态

5G时代除了发展特色与创新跨域技术以外,传统资通讯产业如服务器产业则有相当好的发展机会。服务器数量必须超过5,000台,才称得上是巨型数据中心,而全球服务器超过94%都是台湾操刀,也能看出台湾的机会。

在「G2:国内与国内以外的市场」的产业推移之下,台湾坐落在第一岛链上,并且拥有11家市值超过100亿美元的科技公司,这都将是台湾未来产业升级与市场拓展的契机。有了这些坚强的基底,产官学研医法政共同促进台湾新创、巨型科技厂商、跨国新创之间的三角合作,将成为未来产业提升的动力与关键。

DIGITIMES电子时报社长黄钦勇(左)和台北市副市长黄珊珊(右)。孙大维摄

全球进入东亚与东南亚的最佳技术微调基站:台湾

中美贸易战持续延烧,很可能的3套剧本,第一:国内大陆持续以国家资本横扫世界;第二:美国取得胜利并坐稳全球科技经济龙头宝座;第三:中美僵局将持续5到10年。无论是哪一种剧本,全球势必将目光焦点对准南亚、东南亚的市场。

然而,美国与欧洲等科技先进国家和地区的技术,若是要落地南亚、东南亚,势必需要因地制宜、定制化、微调,也因此,台湾将可以华丽转身成为「技术守门人」,台湾能够协助过滤信息、并且协助高端科技公司微调技术,进以在各个国家都可以顺利推出服务。

台北市副市长黄珊珊表示,台湾的科技实力不容忽视,很多产业界人士认为,台湾最好的国防就是包括台积电在内等科技软实力,台北市政府现在积极打造新创生态系,并且协助新创团队与具有规模的产业交流合作,以期在5G时代之下,能够共同创造更多的创新技术与应用。台北市政府辅导的新创团队中,已有2个团队得到金马奖,包括刚得到金马奖的新创公司再现影像,以及先前已得到金钟奖的Funique。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 5G 智能医疗