智能应用 影音
台湾亚马逊网络服务有限公司
台湾微软股份有限公司

XR把新宿变成迷宫乐园 还能维持社交距离?

疫情打击旅游服务业,日厂构思用XR技术兼顾防疫与观光娱乐。图为疫情下新宿歌舞伎町一景。法新社

疫情重创各国观光服务业,如何在疫情未歇下改善营收、避免群聚,同时减低违法群聚的可能性,日本小田急电铁(Odakyu Electric Railway)、NTT Docomo与政府机构新宿副都心区域环境改善委员会合作,提出混合实境(XR)活动X Reality,带动新宿活力。

技术上,X Reality与《精灵宝可梦GO》(Pokemon GO)类似,就是让大家在新宿移动时能从专用App上看到不同的东西,只是X Reality不是抓宝可梦,而有更复杂的应用,比方找商店折价券、找知名动漫画角色、进行解谜游戏,或发现突然出现的热气球游行等,把大都市变成迷宫或游乐园。

一般出门的人容易群集在某些店面,难以保持社交距离,XR技术让民众散步大街小巷,可以压低特定场所的人员密度,比较容易维持社交距离。

根据Ketai Watch报导,2021年6月21日到8月8日的第2波X Reality活动,重点是城市的游乐园迷宫化,会把参加者往若干人流较稀疏的小巷子带,让大家发现每日行经的城市中,还有众多未知的角落,让大家恢复童心,这同时有减少人流密度的效果。

为了避免只看手机不看路的交通事故,X Reality提示功能必要时会跳出警示,减低交通事故或其他意外发生可能性,考虑到日本政府还提供疫情带原者接近警示App,对於不得不外出或受不了整天待家中的人来说,有一定程度的保护。

目前X Reality的活动范围,除公共道路外只有6处,是小田急电铁相关商店以及公园等开放公共空间,因此活动还有一定程度的NTT Docomo与小田急电铁宣传色彩,不过双方都已有下一步的规划、要将活动延长到铁路沿线,并与地方政府合作研拟更多活动。

这种城市XR活动规划,没有充足配套可能带来进一步群聚感染风险,但就改善民生经济以及开发新的观光娱乐活动方面,有值得关注之处。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 服务业 延展实境