智能应用 影音
supplychain
DWebinar0824

永续经营是发展目标更是责任 长荣如何Ever Green?

永续经营是发展目标更是责任 长荣如何Ever Green?

长荣海运企划本部副总经理王培均表示,永续经营是企业发展唯一道路,更是必须尽到的责任。长荣目前的发展战略,均是以ESG为出发点。

长荣在1984年开启环球航线,2008年便拥有第一艘环保货柜船。事实上,与飞机、火车、陆运相比,航运的排放量其实相对低,但全球有90%的国际贸易是藉由航运,因此在全球减碳的氛围下,国际间对此格外关注。

 点击图片放大观看

长荣目前的发展战略,均是以ESG为出发点。长荣海运

长荣海运不仅受到国际海事组织(IMO)监管,藉由实施新船能效设计指数(EEDI)要求来降低碳排放量。与2008年的排放量相比,到2030年降低至少40%,到2050年降低70%。此外更受到益加严格的营运碳强度指标(CII)、能源效率指标(EEXI)规范,而这不仅是长荣的挑战,而是所有海运业者都无法逃避的问题。

长荣表示,对于IMO要求2030年前货船需要降低40%碳排量的目标,长荣预期可望提前达标,且届时降低碳排的幅度可以达到60%,即便如此,2050年净零碳排对长荣来说,难度依旧不小。

长荣海运第六艘全新24,000 TEU级A型货柜轮「长彩轮」于日前清晨首航抵达台北港。「长彩轮」采多项最新的环保及高效节能设计,包括剑形船艏之最佳船型、螺旋桨前后导流装置,可提高船体整体推进效率,进一步减少碳排,配备脱硫器、空气密封式艉轴封、电动甲板机械,采减阻型防污漆、新型环保冷媒、装设生活废水及货舱污水暂存柜以降低污染。

王培均表示,事实上,为了可以符合最新版的国际规范,长荣在2008年之前,就已经有6~7年就没有再造新船,直到2008年后才开始大量更换船只。截至目前为止,还有约65艘环保智能船待交船,但现在又有新的法规挑战,也就是双能源船。

此外,预期2023年上半,欧盟又将祭出新法,将把能源的创能来源也计算在企业碳排中,也就是说,新能源船使用的能源究竟从何而来,将是接下来要持续关注的目标,而长荣现在也正在等待更明确的规范出炉。

长荣预期2050年之前,船队将全面换成新能源船。至于目前公司仍有202艘石化燃料船何去何从?长荣仍在思索解决方案,大致会以改用生质燃油、碳捕捉计划为主,但不论是何者都尚有技术性问题待解决。

除了法规,对海运业者来说,供应商的配合与安排也是减碳道路上的关卡。碳排数据不是自己说了算,长荣预计在8月取得ISO 14064认证,且一直以来都符合温室气体盘查议定书(Greenhouse Gas Protocol)倡议、全球物流排放委员会(GLEC)架构。王培均强调,长荣海运一切合法合规之外,在降低碳排的道路上,很难独善其身,因此与台达电、工研院等合作,共同推动永续经营。

在公司内部,王培均认为,永续经营的概念必须深植人心,因此长荣会举办净滩、植树等活动,并且发放个人碳排护照,从职员上下班交通方式的选择就开始宣导减碳想法。此外,长荣也落实禁航北极、鲸豚区降速等政策。

除了硬件的改革,软件的应用也不容忽视,因此长荣海运也导入船队营运智能化管理系统,为永续经营再多添一股底气。

【新闻小辞典:ISO 14064认证】
本标准规定了设定温室气体排放限值的要求,以改善温室气体管理,计算组织的温室气体排放和清除,以及确定公司的具体措施或活动。还包括关于验证活动的库存质量管理、报告、内部审计和组织责任的要求和指南。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 海运 长荣集团