智能应用 影音
Veeam Q3 Webinar
Automation

数百万电动车退役电池 如何再利用?

数百万电动车退役电池 如何再利用?

未来几年将报废数百万辆电动车,但其电池组除了能回收稀有材料以制造新电池,日产汽车(Nissan)和雷诺(Renault)等汽车大厂正在将电动车退役电池用于储能系统。

根据华尔街日报(WSJ)报导,国际能源署(IEA)估计,2021年全球对电网规模电池的投资达到68亿美元,高于2020年的40亿美元。IEA表示,目前全球道路上有1,000万辆电动车,到2030年此数字将增至3亿辆。据循环能源研究公司估计,到2030年将有约170万个电池可供重复使用,总价值为51亿美元。

电动车电池在充放电时会退化。专家表示,在电池失去20%或更多容量之前,车主可预期使用超过16万公里。但在容量下降约60%之前仍能用于电网储能,约能再利用10~15年。

Circular Energy Storage Research & Consulting估计,到2030年,退役电池总容量将从2021年的10.4吉瓦时攀升至107.5吉瓦时,相当于8,000万美国家庭1小时的电力消耗。

电动车退役电池可转售用于小型应用,例如储存屋顶太阳能板的电力。多年来,汽车大厂和电力公司一直在尝试更大规模的二次利用。随着越来越多的旧电池可用,这些计划正在激增。例如,大众汽车(Volkswagen)旗下Skoda在2021年开始提供电动车电池打造的储能系统,为欧洲经销商的充电站供电。

2022年3月,意大利国家电力公司(Enel)与日产合作将48个旧电动车电池和30个新电池用于梅利利亚发电厂的储能系统,为当地8.6万居民提供15分钟的备用电源。

日产能源服务主管Soufiane El Khomri表示,日产向电网销售旧电池方面处于领先地位,因其早在2010年就推出LEAF电动车,现在超过50万辆LEAF电动车仍在使用。

汽车制造商通常会与客户签订租赁协议,或保留升级后的电池来回收旧电池。例如,雷诺已出租逾25万个电池,这些电池将在未来几年内重新利用或回收。雷诺在法国拥有多个结合新旧电动车电池的储能站点。

另一方面,Redwood Materials和Li-Cycle等专业电池回收公司正在与汽车大厂合作开发电池回收技术,并兴建电池回收厂。Redwood目前向Panasonic回收电池。该公司计划从2022年开始向Panasonic供应由回收材料制成的铜箔,用于在Tesla Gigafactory制造新的锂离子电池。Li-Cycle则在进行由通用汽车(GM)支持的电池回收计划。在欧洲,雷诺正在与Veolia Environnement和Solvay合作从电动车退役电池中提链材料。

但一些专家表示,回收已是比为电池寻找新用途更好的选择。瑞典电池制造商Northvolt环保长Emma Nehrenheim表示,从退役电池中回收有价值金属已证实是经济高效的方式,而再度利用尚未得到大规模证明。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 雷诺 电动车 储能系统