智能应用 影音
DFourm0722
荣耀会员

积极面对不确定年代严峻挑战 大肚山产业论坛看见台湾企业韧性

气候快速变迁、疫情持续肆虐、地缘冲突不断、我们正处于充满不确定性的时代,面对诡谲多变的局势,企业必须调整思维、强化韧性,为协助台湾产业升级,「第三届大肚山产业跨域创新高峰论坛」特别邀请产官学研各界领袖,以「不确定时代下的永续共荣」为论坛核心主题发表精彩演讲。

积极展开跨域合作 迈向永续未来

大肚山产创基金会董事长施茂林在开场致词时表示,被称为黄金纵谷的大肚山,其庞大的产能与技术能量,已成为台湾新一代护国神山,面对快速变化的产业局势,未来大肚山基金会将持续推动产业跨域合作,并强力整合产官两端资源,协助企业开创新局。大肚山产创基金会荣誉董事长暨无任所大使林佳龙则指出,全球产业环境的变因渐多,台湾企业唯有主动因应,积极推数码与能源双轴转型才能在不确定的年代中持续成长。特别拨冗参与此次盛会的副总统赖清德也同意此看法,他称许前台中市长林佳龙在其任内成功争取经费,推动台中成为智能机械之都,如今成效斐然,值此全球产业变动之际,赖清德认为大肚山企业与政府的合作必须更紧密,方能掌握新局、赢在未来。

论坛一开始,行政院能源及减碳办公室共同召集人暨政务委员郭耀煌就在演讲中指出,台湾永续未来必须植基于人类普世价值与台湾发展利基,而数码永续将是实践台湾永续的基石,不过永续发展为非线性的长程演化历程,台湾要迅速有效的回应快速技术变革与复杂非技术因素之挑战。要达此目标,必须藉由所有利害关系人共同实践,并以此建构一个健康而有活力的协作体系。

「第三届大肚山产业跨域创新高峰论坛」特别邀请产官学研各界领袖,以「不确定时代下的永续共荣」为论坛核心主题发表精彩演讲。DIGITIMES

回应产业挑战 开创属于台湾的永续发展

此次论坛除了产官学研专家发表精采演说外,演讲者也在不同议题的座谈会中各抒己见进行互动,在「永续发展」座谈中,主持人DIGITIMES社长黄钦勇表示,台湾向来是全球制造产业重镇,2000年科技业者开始将生产基地移往国内,开始另一波营运模式,如今全球局势骤变,既有的产业型态进入深水区,对此台湾企业必须调整战略思维,积极展开跨域整合。

台湾经济研究院院长张建一点出,全球局势由中美两大国左右,作为小国的台湾,在地域政治的着力点虽然不多,但仍可在其他层面参与,例如近几年的能源转型,台湾民间企业已研发氢能多年,如果再结合碳捕捉技术就有发展利基,此一布局仅是其一,台湾业者必须专注自己的角色审时度势,只要能积极掌握每一机会强化执行力,台湾在新时代的发展潜力将值得期待。地球气候快速变迁,政府推动减碳政策势在必行。

三阳工业董事长吴清源认为政策的制定必须考量产业现况,例如2040年的全面禁止燃油车生产,就会影响到到此一领域的人才投入意愿,他表示台湾具备内燃机技术优势,但此政策会导致相关人才流失,未来氢能若取代燃油成为内燃机主要能源,台湾将因技术断层失去产业优势,因此他建议政府在政策制定阶段可进一步广纳企业意见,让台湾各领域产业可以永续共荣发展。

三阳工业董事长吴清源(左起)、台湾经济研究院长张建一、DIGITIMES社长黄钦勇。DIGITIMES

审时度势 用创新带来高价值

「高值创新」是台湾产业面对新时代挑战的必要课题,担任此座谈会主持人的DIGITIMES副总经理黄逸平指出,〝高值〞对企业的营收影响至深,不过要达此目标必须倚靠创新,而创新背后必须有强大的技术与资源,在此层面,台湾的企业具有不可被取代性,未来应善用此力量积极创新,扩大既有优势。

台大创创中心CEO曾正忠同意此看法,不过他也点出台湾的创新力虽强,但在整体机制上可以更全面,例如欧美大厂会在企业内部针对不同层级的专案给予适当资源补助,从而衍生出不同类型的创新商业模式,台湾企业可将此作法列入参考,另外他也提醒无论是产品或商业模式的创新,都必须同时「差异化」与「持续性」两大要点,方能对企业带来价值。

YouBike董事长自行车新文化基金会董事长刘丽珠进一步点出,企业的创新必须接地气,所有的目标与策略都必须有所本,她以台湾的YouBike 2.0为例,此服务在升级后发现自行车坐垫,难以同时满足系统管理与使用者需求,因此YouBike立即改变作法,由此案例可看出任何创新都必须以使用者为导向,以滚动思维持续调整作法,方能满足市场需求。

台湾智库CEO吕曜志也认为创新必须在合理的基础上进行,企业必须在创新、市场需求与企业资源中取得平衡,台湾老一辈企业主勇于闯荡开拓全球市场,近年来产业局势丕变,正在接班的第二代深知创新与企业资源的权衡之道,因此他相信台湾未来必可在既有基础上稳定发展,透过创新为企业来高价值。

自行车新文化基金会董事长刘丽珠(左起)、台大创创中心CEO曾正忠、台湾智库CEO吕曜志、DIGITIMES副总经理黄逸平。DIGITIMES

走出舒适圈 强化台湾韧性管理

在不确定年代中,企业更需「韧性管理」,担任第三场座谈会主持人的台大管理学院名誉教授柯承恩表示,进入21世纪后不久,911恐怖攻击、金融海啸等天灾人祸就不断发生,近年来Covid-19疫情与中美贸易战、俄乌战争等事件,更对企业经营带来重大挑战。

身兼台湾数码企业总会理事长与天来创新集团董事长的陈来助认为建立韧性团队是企业面对变局的首要工作,他指出世界永远在变动,打破既有营运模式重新转型本就是常态,值此时代,企业要做的是回到根本扩大核心业务,并且因应局势推动数码与零碳双轴转型,力求在新时代站稳脚步。

黄钦勇以DIGITIMES为例,网络兴起后纸本媒体大受影响,但DIGITIMES之所以在逆势中仍不断成长,主因在于了解市场态势,透过差异化服务扩大自身价值,从而创造出对手难以跨越的门槛,因此他建议台湾企业领导者以更高的视角与长远眼光看待产业变化,并提出自己的价值主张找出市场定位。

大肚山产创基金会CEO暨台数科集团董事长廖紫岑则提醒台湾企业要保持灵活身段因应局势变化,静下心回归根本想像企业10年后的样貌,找出市场转折点大力投资、勇敢走出自己的舒适圈,透过不断的进化创造企业的永续未来。

快速变化的局势固然对企业营运带来严苛挑战,但同时也意味新时代新商机的到来,从「第三届大肚山产业跨域创新高峰论坛」中产官学研重量级人士的意见交流与场内企业家的积极互动可看出,台湾产业将以正向姿态面对全球变局,积极强化企业韧性,在不确定年代中再创台湾经济奇蹟。

大肚山产创基金会CEO廖紫岑(左起)、DIGITIMES社长黄钦勇、天来创新集团董事长 暨台湾数码企业总会理事长陈来助、台大管理学院名誉教授柯承恩。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 大肚山产创