智能应用 影音
supplychain
荣耀会员

元宇宙激化游戏人才争夺战 微软、Sony豪掷资源

元宇宙激化游戏人才争夺战 微软、Sony豪掷资源

元宇宙(Metaverse)的兴起让电玩游戏业者亟思留住与吸引有经验的开发人才,元宇宙的发展趋势也吸引其他产业的公司跃跃欲试,因此同样需才孔急,异业间的人才争夺战将空前激烈。

根据Nikkei Asia报导,提高待遇是留住人才的一大诱因,求职网站Indeed数据显示,美国电玩游戏开发者的平均年薪超过9万美元,比经济合作暨发展组织(OECD)统计的全美平均年薪高30%。日本电玩游戏开发大厂Capcom为全职员工加薪本薪调幅平均30%,Sega则提供绩效相关的加给。

 点击图片放大观看

Sony与微软积极巩固与扩充电玩游戏开发人才。公司图库

花旗集团(Citigroup)预测2030年元宇宙经济的规模有可能达到13万亿美元,Facebook计划在欧洲雇用1万名员工协助建立元宇宙。元宇宙的兴起让愈来愈多公司将其视为连结消费者的新方式,电玩游戏开发者精熟的技术很容易就能应用于元宇宙,因此专长有愈来愈多的机会应用于其他产业,这将使得人才争夺战愈来愈激烈。

COVID-19(新冠肺炎)居家防疫措施是促成全球电玩游戏市场持续成长的一大动能,部分专家估计规模达约2,000亿美元,收购成功的游戏制作公司并留任人才是巩固更大市占的手段之一。2022年1月微软(Microsoft)宣布以687亿美元现金收购游戏开发大厂动视暴雪(Activision Blizzard),其世界级的开发人才自是收购考量之一,微软将跃升游戏业第三大业者。

2022年2月Sony互动娱乐(Sony Interactive Entertainment)不甘示弱也宣布斥资36亿美元收购开发Destiny与Halo等热门电玩游戏的美国开发商Bungie,着眼点之一也是优秀的开发人才,除了取得Bungie员工股份,收购金额中有12亿美元将用于留住Bungie现有900位员工,平均每人可分得超过130万美元,此外还将提供留任的员工连续数年的额外津贴。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 微软 美国 电玩游戏 Sony 元宇宙